首页 > 育儿心得

给孩子选零食别忘“三看”

   放寒假了,许多孩子在家又可以大吃特吃零食了。但什么样的零食适合孩子吃?给孩子挑零食时要关注哪些信息?

  首先,看营养成分表。营养成分表中排名越靠前的,说明用料越多,尽量不要选糖和钠排名靠前的零食。比如孩子常喝的牛奶,购买时需注意营养成分表排名第一位是“牛奶”的才是货真价实的牛奶,排名第一位是水的可能是含乳饮料。
  其次,看零食类别。油炸、烧烤、腌制零食不选或少选,比如膨化食品、油炸食品等。坚果含有丰富的脂肪酸、矿物质,这些营养元素都是大脑发育必不可少的,多吃坚果能让孩子更聪明。全麦面包能为孩子补充能量,并且脂肪含量低,是很好的加餐食物。低糖燕麦片还可以搭配牛奶一起吃,味道更好、营养更全面。水果、蔬菜含有丰富的维生素、膳食纤维,能增强抵抗力。3岁以上孩子可常吃的零食主要有酸奶、鲜奶、坚果、水果等。需要提醒,3岁以下孩子不适合吃整粒坚果和坚硬的颗粒食物,以免呛到气管,造成窒息风险。
  最后,查看过敏信息。相较大人,孩子是非常容易过敏的,严重时会导致死亡。因此,每次给孩子买零食时,要看清楚包装上的过敏原标记。常见的过敏食物有牛奶、蛋、海鲜、贝类、花生、大豆和小麦等。如果孩子有过敏史,务必谨慎选择。
  还要提醒的是,对孩子来说,身体发育非常快,需要的营养比较多,两餐之间适当增加一些零食很有必要。对于零食,家长也不要一味否定,只要挑对了,适量吃不会有问题。(湖南省儿童医院神经内科副主任医师 杨赛)
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。