首页 > 育儿心得

剖宫产后,母乳喂养怎么办?

     剖宫产后不利于哺乳?剖宫产妈妈很难奶水丰盈?广州市红会医院产科护士长周泳宜表示,这些烦恼其实是妈妈们对母乳喂养的典型误区。一位二胎妈妈在周护士长的指导下,手术后半小时开始给二宝喂奶,坚持每天按摩乳房,几天后奶水就充盈了起来,成功从“干涸的河床”变成幸福的“奶牛”。还有哪些剖宫产母乳喂养的常见误区?让产科护长为你逐一分析!

    误区一:剖宫产妈妈不适合立即喂奶?
    有人担心母乳里有残留麻药,其实过虑了。周泳宜表示,开奶的最佳时间就是宝宝出生1小时之内,不论是顺产还是剖宫产,都应尽早让宝宝吮吸乳头,刺激乳汁分泌。
    剖宫产妈妈不用担心麻药和消炎药会影响母乳。其一,药性不会影响到胸部,等到妈妈清醒后,麻药已经代谢完了。其二,医生考虑到妈妈生产后需要哺乳,通常会选择对母乳没什么影响的药品。
    另外有科学依据指出,出生后婴儿立即吮吸母亲的乳房,会刺激下丘脑释放缩宫素,促进子宫收缩,有利于子宫复旧,减少产后出血。
    误区二:剖宫产妈妈觉得没奶就不让宝宝吮吸?
    情绪才是影响开奶的最大绊脚石。剖宫产妈妈体内的催乳素一时达不到迅速催乳的程度,但这并不代表妈妈的乳房不产乳。
    周护长表示,刚出生的宝宝胃容量也就玻璃弹子一般大小,即5ml左右,一次吮吸并不需要多少母乳,三天后宝宝的胃才增容到初生蛋一般。经过婴儿吮吸的刺激,妈妈的大脑会分泌催乳素,伴随着吮吸的频率和强度,妈妈会源源不断产出更多乳汁。如果哺乳次数少,或者妈妈感到疲惫、紧张、疼痛、焦虑,神经反射则会抑制催乳素分泌,产奶量就会下降,甚至消失。
    所以,剖宫产妈妈不用着急催奶,每天保证让宝宝吸吮乳头8次以上即可。
    误区三:奶水清淡就是没营养?
    清淡的奶水最为珍贵,又叫初乳(产后5天内分泌的乳汁),是一种富含免疫球蛋白(SIgA)和各种维生素矿物质的低脂奶。
    但喝到吐奶绝不是正确的判断方式。母乳能否让宝宝获得满足?按需哺乳是前提。每次哺乳完后,宝宝能够间隔1小时以上再表现出需要的情绪(哭)或动作(觅乳),就可以证明奶水足够满足宝宝一次所需,宝宝的大小便、体重变化也能证明母乳是否保证了宝宝所需。
 b
    很多妈妈都经历过为了增加奶水营养,被迫进食各种汤水、食物的煎熬。周泳宜表示,其实绝大多数妈妈在孕期摄入的营养已足够丰富,不管是顺产还是剖宫产,分娩后一周内,饮食都应以清淡易消化、不油腻、不刺激为主,比如小米粥、馄饨等,暂不宜吃一些高蛋白高脂肪的食物,防止黏稠乳汁淤堵乳腺管,造成乳腺炎等。事实上,母亲轻松稳定的情绪和宝宝的有效吸吮才是最好的催乳师。
    (羊城晚报记者 林清清 通讯员 卢从斌 郭姣璐)

 

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。