首页 > 育儿心得

给新生儿洗澡 每天一次为宜

   新生儿刚刚来到这个世界上,小身体异常柔软,很多新手爸妈都不知道该如何给宝宝洗澡,如果操作不熟练的话,不仅大人会手忙脚乱,就连小宝宝也会因为不舒服而哭闹。广州市第十二人民医院儿科副主任医师饶晓林介绍,建议每日给小宝宝洗澡一次,清洁皮肤不仅使宝宝感觉舒服,还可以加速血液循环,促进宝宝生长发育。但如何洗有讲究,她支招如下:

  1.物品准备:宝宝的专用洗澡盆;洗澡前先将大毛巾、衣服、包被、尿布等备好。
 
  2.时间:选择在喂奶前或喂奶1小时后洗。
 
  3.室温:26℃~28℃。
 
  4.水温:38℃~40℃,建议使用水温计。
 
  5.体位:宝宝下水后首先俯在手腕较能让宝宝安静。
 
  洗完澡后,要给宝宝护理脐部。每天洗澡后可选择安尔碘或75%的酒精给宝宝的脐部进行消毒。方法是用沾有消毒液的棉签自脐根部由内向外消毒一圈,范围约5CM。如果发现脐部有脓性分泌物或脐周有红肿要及时就医。无特殊情况,7天后可以不用再包裹脐部。(全媒体记者张青梅通讯员洪霞)
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。