首页 > 育儿心得

孩子挑食,试试两款食疗方

   广州中医药大学第一附属医院儿科教授 陈晓刚□ 高如意 欧阳学认

  
  小儿挑食、偏食是一种不好的饮食习惯,不利于营养摄入,导致维生素缺乏,影响健康的生长发育。若家长添加辅食时不合理或过于溺爱,投其所好,更会加重挑食、偏食。
  
  中医里,挑食也分虚实。实者挑食肉类或甜食,心烦气躁、性情易怒、活泼好动,夜间睡眠不安,属肝旺克脾;若伴食后饱胀、腹胀,大便气味臭秽,则为食滞内积。虚者饭量少,食后不舒服,大便失调,属脾虚失运;若挑食蔬菜,食而不化,大便夹不消化食物,面色少华、形体消瘦、神疲乏力,属脾胃气虚;若伴皮肤不润泽,易口渴,大便偏干,手足烦热,属脾阴虚。
  
  推荐两款针对小儿挑食的食疗方:
  
  1.五指毛桃鸡胗汤。取五指毛桃30克、鸡胗50克、扁豆10克,将五指毛桃用水泡发,鸡胗洗净切块,三味同入炖盅中,加水适量,隔水蒸炖3小时,加精盐调味。饮汤食鸡胗,一周2~3次,服一周。此方对形体消瘦、精神差、食后有饱胀感、大便干等症状有缓解效果。
  
  2.胡萝卜党参汤。取胡萝卜100克、瘦肉100克、党参15克、香菇15克、生姜5克,将胡萝卜、猪瘦肉洗净切块,香菇去蒂洗净,生姜洗净去皮拍烂。材料共入砂锅,加清水适量,先用大火煮开,撇去浮沫,改用小火煮约2小时,加盐调味即成。喝汤吃肉,根据患儿食量喂服,每周1~2次。本方适合食量小、易饱、面色无华者。
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。