首页 > 育儿心得

宝宝吃奶吃到什么时候?什么时候断奶?

   很多妈妈都在为什么时候给孩子断奶而烦恼,特别是职场妈妈,看着宝宝不肯吃配方奶粉可怜,不想断掉,可是家人们都极力劝说,尽早断奶!

  那么宝宝吃母乳到什么时候最好呢?

  世界卫生大会在第五十五届上明确提出:“新生儿在出生后至2岁之间母乳喂养为最佳食物,有助于增强孩子的抵抗力,减少疾病发生。”

  所以说,0-2岁,母乳是宝宝的最佳食物!

  母乳6个月或者1岁后就没营养了吗?

  这种说法是片面的,6个月后的母乳营养无法全部满足孩子的生长发育需要,因此专家建议大家添加辅食,但是并不意味着母乳就没有营养了!

  相反,母乳中的免疫球蛋白总量是不变的,如果乳汁因宝宝添加辅食而减少,则其中的免疫球蛋白反而显得更高。

  所以,哺乳孩子到2岁8个月的孟庭苇说:“母乳第一年给营养,第二年给免疫力”

  坚持母乳喂养的好处有哪些呢?

  1、6个月前的母乳宝宝,有着妈妈身体带来的抵抗力+母乳给予的抵抗力双重保护。这个抵抗力可以保护宝宝在半岁内免受一般疾病的侵袭。

  2、6个月后的宝宝,妈妈身体内带来的抵抗力消失,需要增强自己的抵抗力,此时母乳中的免疫球蛋白就会显得尤为重要。而如果六个月就断奶,可想而知宝宝没有了妈妈带来的抵抗力,又缺乏母乳中免疫球蛋白的保护,患病风险将高于母乳喂养的宝宝。

  3、职场妈妈持续的母乳喂养,可以弥补白天不在孩子身边的缺憾,促进母子关系和谐。不是有句俗话说:“有奶便是娘吗?”

  4、当他们遭遇学步的挫折、社交的恐惧,分离的焦虑时,母乳是当时他们最好的心理安慰和支持。

  5、持续母乳喂养有助于减肥。随着乳汁的不断分泌,身上的多余脂肪就会逐渐减少,从而恢复苗条的身材。所以,哺乳不仅不会令人发胖,甚至还是新妈妈恢复身材的好机会。

  6、对母亲而言,较长时间的母乳喂养与较低的乳腺癌、子宫内膜癌风险相关,也有利于子宫的复原。

  7、对婴儿来说,至今为止的研究都表明,得到充分母乳喂养的孩子身心发展更为健康,过敏和消化不良较少,成年之后慢性病风险较低,特别是智力和情感发育方面更有优势。

  8、母乳一直被模仿,却从未被超越。科学界以母乳为模板制作了婴儿奶粉,它的目标就是无限逼近母乳的成分和效果。所以不必急着让孩子喝配方奶粉,母乳才是最好的放心奶!你不必怀揣着母乳却又满世界找代购!

  9、母乳中的营养素除了传统认识的营养作用外,还有生物学作用,比如有很多活性物质,如抗体、酶等,这些营养素的活性作用,是配方粉无法比拟的。

  10、母乳中丰富的脂肪种类,还可促进婴儿大脑和视网膜的发育成熟,调控免疫系统发育,更有预防成年期心血管疾病的作用。

  其实,母乳喂养的好处又何止这十点。正是因为母乳喂养有诸多的好处,所以,新西兰、澳大利亚等牛奶资源极为丰富的国家,无一例外都大力提倡母乳喂养,而且要求哺乳至少一年,提倡到两岁,最好是自然离乳。

  因此,只要条件允许,就坚持到自然离乳吧!对妈妈来说,喂奶是一种享受,总有一天宝宝不再需要你,好好珍惜现在吧!

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。