首页 > 育儿心得

宝宝爬行时暗藏的小秘密,新手爸妈们都知道吗

   爬行对宝宝意味着什么? 首先,用手和膝盖同时接触地面,这种爬行方式让宝宝的手和腿来承受身体的重量,能锻炼他的骨头更坚实,肌肉更结实,身体协调能力更和谐,为日后的站立、步行等一些列的成长打下基础。 其次,宝宝从躺、趴、坐,再到爬行,可算是非同很寻常的一次飞跃,大大拓阔了宝宝的视野,扩充了宝宝的接触空间,通过对各种感官器官的刺激,促进起身体全方位的发展。 同时,爬行,是宝宝和你交流的一项全新的方式。因为当婴儿会自主移动自己后,他对照顾者的感情更进一步,更依恋他。当宝宝爬行着,绕过种种障碍物来到妈妈身边时,强烈感应到来自宝宝的主动示好和浓烈的爱需求,这时候,做家长的总会扔下手头的一切,陪孩子一起玩耍。

  宝宝学爬过程中会遇到什么状况? 他可能会出现以下状况:

  1、向后退 向后退是最初也是最常见的一种“爬”,由于宝宝手臂肌肉比腿部发育更好,他可能会推着自己一路倒退,而不是向前。这时候,不管他,由他任性。

  2、肚子贴地爬 很容易发生在胖乎乎的宝宝身上,因为肥肚的阻拦,尽管宝宝已经很努力拔划着双臂和双腿,但依然像翻不了身的乌龟一样,困在了肚子这个点上。好不容易用上了膝盖,双臂也能撑着往前了,肚子还是贴在垫子上。

  3、匍匐前进 有时候宝宝还没有学会协调每一侧的身体,但他已经找到了手臂和腿同时用力来移动自己的窍门。因此,我们可以看到宝宝用单侧的手臂和膝盖来移动自己,就好像是趴在地上匍匐前进的战士一样。

  4、翻滚着前进 翻身技能娴熟的宝宝可能会用“翻滚”来移动自己。聪明的孩子,还可以一屁股坐在地上然后往前挪,总之,五花百门,宝宝们的新绝对招层出不穷。

  宝宝究竟选用什么样的方式和手段来移动并不重要,重要的是宝宝正在努力实现自己的独立运动。少数宝宝会跳过“爬”而直接学走,神奇的是他们往往走得还挺好的,虽然这并非是值得沾沾自喜的事情,但也无伤大雅。 即便宝宝不会爬就开始走,妈妈们也不用恐慌,没有证据显示出现这种情况会影响到宝宝的发育,只要他能学会协调每一侧的身体,能很好地使用手臂和腿就行。

  如何帮助宝宝更好的爬行?

  1、重视俯卧时间,就是从小让宝宝(清醒状态下)多趴啦!帮助他锻炼头部、颈部、肩部的肌肉,为爬行做好准备。

  2、提供爬行的机会 不要整日都把宝宝抱在怀里,给宝宝提供足够大的、安全的探索范围,剩下的就是——请尽情翻滚、后退、摆动并探索四肢的作用吧!

  3、为宝宝提供引诱物 ,吸引他爬行。试着在他差一点点就能够到的地方放一些有趣的物体,千万被设计他不可能实现的高度。

  4、陪着宝宝一起爬 这也是鼓励宝宝爬行的最有效最有爱途径之一,无论是宝宝是否已经开始学步,如果我们能在亲子时间加入与“爬”有关的游戏,在宝宝面前钻被窝等等,他也会非常乐意加入,玩着玩着就水到渠成了!

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。