首页 > 育儿心得

当你的孩子睡觉有以下几点 表示他用口呼吸了

  孩子有这8种表现都有可能是在用口呼吸!

  只需要其中一两条,就足够困扰你的一生——

  1 经常张着嘴

  嘴巴微张不是在微笑,这是日常表情,因为用嘴来呼吸。如果你们班上也有这样一个小孩,请你受累告诉他或家长:得治。

  2 无精打采“痴呆面容”

  如果你印象中有个同学成天表情就是这样的,开唇露齿,表情呆滞,口呼吸问题确实已经开始影响TA的身高、智力发育。(正常鼻呼吸刺激生长激素分泌,口呼吸的孩子则分泌较少)

  3 少年黑眼圈

  当人们用正常的鼻气道通气方式进行呼吸时,鼻窦产生一氧化氮有助提升人体血氧饱和度18%之多。

  口呼吸则不,血氧饱和度高,“青皮蛋”就少。看看身边孩子,小小年纪就有明显黑眼圈的,十之八九已经患有口呼吸。

  4 张嘴睡觉

  小孩睡觉时,呈这样的呆萌画风,一定就是口呼吸?其实不,张口睡觉不代表孩子在用嘴巴呼吸。

  对于这样的小孩,家长可在TA熟睡之际,取一面小镜子放在嘴巴前方,如果镜子上有雾气起伏,就可以确定孩子是在口呼吸。

  5 睡觉打鼾

  睡觉打鼾的孩子基本都是口呼吸,严重的可引起睡眠呼吸暂停综合症,伴随一生,是非常危险的。

  6 小胖子/多动症

  每个班里总有一个小胖子、一个多动症。这里可以告诉大家,口呼吸的孩子由于血氧饱和度低影响睡眠质量,白天会比其他孩子懒得动,造成体重过重,比其他孩子上课时更需要借助外力集中注意力。

  因此经常小动作或不得不与同学说话来克服自己的注意力涣散,他们常被冤枉成“多动症”。

  7 典型容貌

  口呼吸的孩子伤不起,很大程度还体现在他们的外貌上。那是怎样的?每天变丑一点点的结局是怎样的?

  面容

  上唇较短;

  开唇露齿,有时嘴唇有外翻倾向;

  下颌后缩。

  身姿

  现在的学龄小孩很多使用拉杆书包,因此很多脖子前探、“驼背”的不良站姿、坐姿并不来自于书包负重,而是口呼吸。

  8 口腔溃疡/扁桃体/腺样体肿大

  要说口呼吸对成年后的深远影响,有个海归博士,一表人才,专业口呼吸30余年。按结果看,智力、身高发育似乎都没有受到迫害,容貌和身姿虽说都是上面的典型口呼吸患者表现,但好在腹有诗书气自华,后天努力真是挽救了一手烂牌啊!

  但是,他没躲过的是口呼吸的另一种迫害:常年口腔溃疡,一“波”还未平息,一“波”又来侵袭的苦恼!

  这是因为,口呼吸时,气流不像鼻呼吸那样经过鼻腔内湿润/加温/减速/过滤。

  因此,更容易对黏膜产生刺激,引起口腔溃疡和扁桃体、腺样体肿大。而扁桃体、腺样体肿大又会进一步堵塞气道,造成鼻气道压力增加,再次增大口呼吸的发生率。

  一旦确定孩子有口呼吸,家长应立刻采取如下行动:

  1 确保孩子能通过鼻气道呼吸,否则应前往医院耳鼻喉科治疗;

  2 确保孩子已经治疗过敏,因为过敏迫使孩子不得不口呼吸;

  3 总结你的孩子已经发生本文中哪些口呼吸症状,纪录下来;

  4 咨询牙医,医生能够帮助孩子通过肌肉平衡训练,第一时间治疗TA的口呼吸,杜绝后续任何不良发育影响。

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。