首页 > 育儿心得

暑假严防儿童意外伤害

   数据显示,儿童中毒已是中国儿童伤害死亡的主要原因之一,我国每年都有上千名0-14岁的儿童中毒而亡,平均每天就有3.8名儿童因中毒而死亡。“儿童用药安全现状报告”结果显示:在中国,每5名中毒的孩子中,就有2名是药物中毒,其中80%是因误服导致,其中1-4岁年龄段的儿童最多。还有调查发现,大约50%的孩子难以区分糖与药,家长对儿童用药安全的关注远远不够,给儿童误服带来了极大的隐患。

  研究表明,除了药物引起的中毒以外,引起儿童中毒的来源还包括化妆品及个人护理用品、家庭清洁用品、玩具、农药及植物等,频频发生的儿童意外伤害事件大多发生在被认为是“安全港湾”的家中。居家洗涤用品处置随意,会导致幼儿误服洗涤类用品事件的发生;玩具也是造成儿童窒息、中毒、烫伤、跌倒甚至溺水的潜在隐患。专家提醒,广大家长务必要遵循儿童安全用药“四部曲”,处置家中化学用品需严守基本安全原则,在购买儿童玩具时也要关注安全问题。
  暑期将临,如何让孩子们平安度过一个快乐假期,安全需要先行。近年来,频频发生的儿童意外伤害事件并非只发生在充满危险的户外,而是大多发生在被认为是“安全港湾”的家中。居家安全除了跌落、碰撞伤、割伤、烧烫伤外,做家长的还需要特别关注儿童中毒。
  数据显示,儿童中毒已是中国儿童伤害死亡的主要原因之一,2015年我国有1400名0~14岁的儿童因中毒死亡。还有数据显示,我国每年都有上千名0~14岁的儿童中毒而亡,这意味着平均每天就有3.8名儿童因中毒而死亡。 其中,1~4岁年龄组儿童是中毒的高发人群。
  研究表明,除了药物引起的中毒以外,引起儿童中毒的来源还包括化妆品及个人护理用品、家庭清洁用品、玩具、农药及植物,除了药物之外,去污剂和马桶清洁剂,会导致严重的化学灼伤;如果吞噬卸甲水会导致氰化物中毒;如果吞食挡风玻璃清洁液,会导致失明和死亡。
  全球儿童安全组织(中国)的首席代表崔民彦女士在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,儿童是用自己的口来感知世界的,所以儿童常常会把手中的有害物品不自觉放到口中,而如果这些东西含有有害物质,就很可能造成儿童生殖系统、神经系统、内分泌系统的伤害,有些严重伤害可能导致儿童终身的生理功能缺损和残疾,甚至死亡,危害极大。
  药物不是糖豆,儿童用药务必遵循安全 “四部曲”
  2017年9月,四川一家幼儿园11名儿童因为服用了降压类药品而中毒。而其原因是一名儿童把从家里拿的降压药品当糖分享给其他小朋友服用。当年6月,在深圳福田的一家培训机构中,学跳舞的乐乐分享“糖果”给2名4岁半的小朋友,结果3个娃都被紧急送院治疗,原来这瓶“糖果”其实是驱鼠粉。
  有调查发现,大约50%的孩子难以区分糖与药,而每次吃药妈妈都喜欢对孩子说“甜甜的……”,使孩子误认为“甜甜的”都是能吃的。孩子药糖不分是非常大的安全隐患。
  不久前,全球儿童安全组织、药品安全合作联盟与首都医科大学附属北京儿童医院共同发布的跟踪5年数据的“儿童用药安全现状报告”结果显示:在中国,每5名中毒的孩子中,就有2名是药物中毒,其中80%是因误服导致,其中1~4岁年龄段的儿童最多。
  调查还发现,家长对儿童用药安全的关注远远不够。许多家庭的药品大多放置在妈妈的梳妆台、卧室的床头柜中,这些地方都是孩子能够轻易拿到之处,这给儿童误服带来了极大隐患。
  对此,《儿童用药安全现状报告》提出了儿童安全用药“四部曲”。即,用药前:仔细阅读说明书,不擅自使用成人药给孩子服用;请祖辈给药时,写下剂量与用药时间。用药时:按医嘱或说明书给药,使用配置的剂量器;按照医嘱或说明书给予的时间间隔给药。用药后:要将药品放在儿童拿不到的地方,要“高而远”。处理药品:要确认儿童不能打开包装,并放置到专门的药品回收处。
  家庭洗涤清洁用品,暗藏许多安全隐患
  美国医学期刊《儿科学》近日发表的一篇文章称,越来越多的幼儿误食或不当接触洗衣凝珠,而其所含有毒物质比其他洗涤用品都要多。洗衣凝珠无论是接触到孩子的皮肤,还是进入体内,都是非常危险的。在美国,每天都会有儿童因为误食了家长放置的洗衣凝珠而被送往医院。
  其实,除了洗衣凝珠,家中的其他洗涤用品,如洗涤液、玻璃水、洗衣液、洗衣粉如果放置不当,洗衣机盖子没有关上,水龙头开关放在热水位置,地上的水渍,电线板、电线散落在地上等,都有可能威胁宝宝的安全与健康。而近80%的家长不清楚该如何对家居用品进行安全检查。
  中国消费品质量安全促进会、中国洗涤用品工业协会、全球儿童安全组织(中国)和《消费指南》杂志社共同推出的《居家洗涤用品安全手册》提醒家长,要做到:1.不混用洗涤产品,如混合用可能因化学物质反应释放出刺激性或危险性的雾气;2.不重复使用家用洗涤容器;3.不让幼儿去拿洗涤用品;4.不把洗涤用品放置在洗衣机的顶部或洗衣机旁。
  如果幼儿的皮肤或眼睛不小心接触到了日用洗涤用品,应立即使用大量流动清水冲洗,冲洗时间一般不低于15分钟;如果孩子不小心口服了少量日用洗涤用品,可立即饮用适量牛奶、豆浆、蛋清,保护消化道黏膜,并观察数小时,如果不适,应立即就医。
  崔民彦向记者强调:“幼儿是用口来认识这个世界的,因此,处置家中化学用品的安全原则为,远离:放置在高处,远离儿童;总是:放置有标签的包装中,阅读说明书与警示;安全丢弃,即如果一个洗涤容器用完了,清水冲净容器后再丢弃。”
  买玩具不要只看好不好玩,而要看重安不安全
  玩具也是造成儿童窒息、中毒、烫伤、跌倒甚至溺水的潜在隐患。在美国,每年有超过20万起伤害和玩具有关,其中不乏儿童玩具中毒。所以,安全是家长们选择儿童玩具时的首要考虑因素。
  今年6月1日国际儿童节,欧盟连续发布多条塑料娃娃玩具的召回警示,其中包括苏菲塑料娃娃和Sweet Girl塑料娃娃,原因是制作这些娃娃的原材料中,含有对儿童健康有害的物质邻苯二甲酸二乙基己酯 (DEHP),这些邻苯二甲酸酯可能会对儿童生殖系统造成伤害。
  而前不久,一款“水晶泥”玩具在小学生中很流行。不久前有媒体报道,广州一名8岁女孩和一名1岁小男孩因误用了装过水晶泥材料的杯子,出现严重呕吐等不适。有关部门对这款网红“水晶泥”进行检测,查出其中使用了有毒物质硼砂,如果硼砂被吃入,会与胃酸作用产生硼酸,可能会导致急性中毒,通常表现为呕吐、腹泻、皮肤红斑等。硼砂容易被吸收,从体内代谢出去却比较慢。如果儿童长期玩含有硼砂的玩具,会引起神经系统损害,直接影响其生殖系统和内分泌系统的正常运作。
  来自政府监督机构的调查认为,一些儿童玩具的生产者在生产玩具时使用了有毒有害材料,而没有考虑到儿童这一特殊人群的要求和儿童的健康成长。
  专家提醒家长,在给孩子购买玩具时,要避免含有毒有害材料的玩具,一是不要购买有刺激性气味和颜色特别鲜艳的玩具。因为有些生产者在玩具涂料中添加重金属元素,让玩具的颜色异常鲜艳,这些重金属元素大多会危害儿童的健康。二是不要购买“三无”玩具产品,一定要到正规商店购买有产品质量标志和保证的玩具。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。