首页 > 育儿心得

宝宝牙齿护理从小时候抓起 刷出健康牙齿

   1-3岁的宝宝,乳牙已经基本长出,这时候,给宝宝刷牙、护理牙齿就应该提上父母的日程了。那么,父母在给宝宝进行牙齿护理的时候,有哪些需要注意的地方呢?

  
  牙齿护理
  
  孩子何时开始使用牙刷并无一定的准则,通常是在长出较多牙齿,且已习惯每天清洁口腔的行为时。幼儿在两岁时,就可以开始玩牙刷,可让其对这镜子自行练习刷牙动作;然而,由于他们手部神经肌肉的发育尚未成熟,有效的洁牙动作仍需依赖父母帮忙。
  
  护牙从婴儿抓起
  
  指刷——1岁前的小婴儿可以先用以4×4公分的纱布裹在食指上,并以温水蘸湿纱布,伸入宝宝口腔擦拭舌头、牙龈和口腔黏膜。对已长牙的宝宝,需以食指裹覆已沾湿的纱布,以水平横向的方式清洁乳牙。
  
  漱口——到宝宝1岁左右,应有意识地教他漱口,含一口水后让宝宝鼓腮,这样可促使水在口腔中流动,慢慢地就可以学会漱口了。
  
  学用——1岁-3岁的孩子可以开始学着使用牙刷了,可以用以下工具:牙刷(选择幼儿专用软毛小头牙刷,刷毛不要太密且长短一致,牙刷头的长度,以相当于四颗门牙的宽度为宜。一旦刷毛出现磨损或弯曲,应即更换新牙刷);漱口杯及漱口水(幼儿在无法听从指示吐出漱口水时,需采用温水漱口);牙膏(幼儿在还无法听从指示吐出牙膏时,让他使用清水刷牙即可,若幼儿可听从指示吐出牙膏时,则采用含氟牙膏)。
  
  刚开始替幼儿刷牙时,不要求刷干净,先让他习惯刷牙的姿势、动作,再逐渐要求刷干净。
  
  方法
  
  幼儿的乳牙面积较恒牙小且矮胖,应该采用水平式的横向刷法。父母将刷毛对准宝宝牙齿与牙龈交接的地方,刷上颚牙齿时刷毛朝上,刷下颚牙齿时刷毛朝下。牙刷与牙齿应呈45—60度角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧。牙刷定位后,开始做短距离水平运动,一次刷两颗牙齿,前后来回约刷十次;刷牙齿咬合面时,刷毛与咬合面垂直,也是一次刷两颗牙齿来回地刷(刷牙时力量要适度,以免刷痛牙龈)。每刷完一个区域,可让宝宝漱漱口。
  
  含氟牙膏是目前有效防治龋齿的牙膏。但使用不当,宝宝易得氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,再加上宝宝的吞咽控制能力还不完善,就很容易误吞含氟牙膏,导致摄入过量的氟,使牙齿产生斑点,严重时使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。因此,3岁以下的宝宝禁止使用含氟牙膏。宝宝每次牙膏的使用量大约只需黄豆般大小就够了,最多不超过1厘米。

 

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。