首页 > 育儿心得

如何让宝宝听力更灵敏

  0~18个月宝宝听觉发育规律

  0~3个月

  刚出生的宝宝,中耳里还有羊水残留,几天后才能被完全吸收,此时宝宝并不能听到微弱的声音,但能听到较大的声响。

  如果突然出现60分贝以上的声音,宝宝很容易受惊吓,会全身抖动、眨眼、皱眉头、前臂急速屈曲、两手握拳、哭闹、喘气甚至停止进食。

  4~6个月

  宝宝开始能辨别妈妈的声音。跟宝宝说话时,他可能会用眼睛注视你,或专注于听你的声音而停止其他动作,头转向声源,表现出对熟悉声音有感知的能力。

  7~11个月

  宝宝能主动向声源方向转头,也就是有了辨别声音方向的能力,听到妈妈哄逗的声音,可发出笑声,有的宝宝甚至会听从妈妈的指令做相应的动作。

  1岁~1岁半

  宝宝能按听到的语言做出反应,当问到“鼻子”、“眼睛”、“嘴巴”在哪儿时,会用小手指出来。通过环境中的其他各种声音,也可以观察出听觉反应、并开始了语言的学习。

  听力障碍早发现

  如果遇上宝宝下列情况,妈妈可要特别当心了:

  case1

  1~3个月的宝宝,你在他耳边大声拍手,他没有任何反应:或者是宝宝睡着时,不能被大声惊醒。

  case2

  8~12个月宝宝,听到熟悉的声音并没有转过头去,或者听到人们的说话声没有对应地牙牙学语。

  case3

  1岁半的宝宝,还不能说出一些很容易发音的字,比如“妈”、“爸”,或者你让他做那些你教过的动作,他一直不会做。

  case4

  2岁的宝宝,如果在没有用眼睛看的情况下,就不能按照你说出的一些简单命令去做动作。

  专家提醒:如果怀疑宝宝有听力问题,一定要尽快去医院或专门的听力机构做一次专业的听力检查,确诊宝宝是否真的有听力损失,以便尽早采取干预措施。

  听觉训练益处多

  1、有助于语言学习

  妈妈的声音是宝宝听力发育的“营养素”,虽然你还听不到新生宝宝的语言或发声,他却一直在听着你的声音。宝宝牙牙学语时,你的声音对他的智力发育相当重要,因为宝宝最早的智力活动就是学习语言。对周围世界的认识,思维能力的形成,都是通过学习语言来实现的。

  2、有助于智力开发

  听觉训练有利于智力开发,听力对语言的发育起决定性作用。学习语言的黄金时期是1~3岁。宝宝头半年,主要是以听言语为主,若此时不接触声音、不给言语交流,或听力出现问题,势必会造成语言发育障碍,导致日后学习和人际交往的困难,影响智力发育。

  3、有助于培养音乐灵感

  宝宝天生对节奏就很敏感,对悦耳的音调或语调也同样敏感。

  天生就能辨清音阶,无论是哪种的语言,宝宝最初学说话的时候能比成年人分辨出更多的语句,所以你可不要忽略了宝宝的天分培养。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。