首页 > 育儿心得

这五种喂养方式易导致宝宝营养不良 家长需注意

   其实父母喂养方式不当也有可能会导致宝宝出现营养不良的情况。下面的五种错误的喂养方式父母应该提高警惕。

  
  错误的喂养方式一、不给宝宝喂奶粉,喂米糊
  
  如果母亲没有母乳喂养宝宝,那应该选择婴儿乳制品喂养宝宝。有的父母觉得奶粉不够安全,所以选择给婴儿喂养米糊,这个是很不正确的做法,常常会导致宝宝发生营养不良的状况。米糊的主要成分是碳水化合物,脂肪和蛋白质的含量并不足,无法满足宝宝的身体需求,长期喂养米糊会导致婴儿的营养跟不上。其实父母只要选择品质足够好的奶粉,同样也可以确保婴儿的健康。
  
  错误的喂养方式二、只喂养母乳,不给宝宝添加辅食
  
  很多人觉得一周岁以内的婴儿只要喂养母乳就可以满足婴儿日常的营养需求,所以在一周岁内都不给婴儿添加辅食,这样的做法也是错误的。母乳的质量也是因人而异的,有一些母乳质量有问题,不能够给婴儿提供足够的营养,这个时候就应该及时给孩子添加辅食。一般4个月以内的婴儿可以选择添加乳制品。到5个月的时候就可以给宝宝喂养一些菜泥,6个月大的时候可以喂一些鱼肉。宝宝8个月的的时候可以给他们喂食一些豆腐、动物血和肝泥。给宝宝添加固体食物对于婴儿的营养吸收有很重要的作用,所以也不要只给婴儿喂汤水。
  
  错误的喂养方式三、频频更换奶粉品牌
  
  婴儿对于奶粉的口味有一段适应期,有一些父母发现孩子不爱吃奶粉就频频更换,其实宝宝不喜欢吃某个品牌的奶粉只是一时的,等宝宝适应了这种口味之后就不会再排斥。频频更换奶粉不利于婴儿吸收蛋白质,所以父母一旦认定某种品牌的奶粉品质,就应该坚持给婴儿食用,这样更有利于婴儿对蛋白质的吸收。
  
  错误的喂养方式四、奶粉和迷糊一起冲调
  
  有的父母觉得将奶粉和迷糊一起冲调给宝宝喝会更有营养,其实不然。冲调奶粉不当也有可能会导致婴儿对蛋白质的吸收不全,父母最好就按照奶粉包装上的剂量冲调奶粉,如果添加的奶粉过量,不但不利于宝宝对营养成分的吸收,也有可能会造成胃肠和肾脏的负担。如果奶粉冲调得太稀,又会导致蛋白质的含量不足,所以除非是经过仔细计算营养成分之后,按比例冲调的奶粉和迷糊,不然冲调出来的效果反而没有配方奶粉的好。
  
  错误的喂养方式五、父母喂养宝宝没有耐心
  
  有一些父母不够细心,也没有耐心,对于宝宝的身体状况也不够关心,没有重视喂养的过程和方式。有一些父母觉得孩子饿的时候就喂养奶粉,这样一来父母也不知道宝宝每天喝了多少奶粉,有时候太多,有时候会太少,这样容易导致宝宝发生营养不良。父母可以记住每天的喂奶时间和数量,这样可以方便准确的掌握孩子的食量。还有喂养的奶瓶要及时清洗和消毒,保证卫生也很重要。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。