首页 > 育儿心得

宝宝尿黄就是上火了?多喝水就能解决?

  在宝宝慢慢吃辅食之后,你会常听到家里长辈说:自从宝宝吃了辅食之后,尿液颜色偏黄,是上火了吗?

  当妈以后大多数精力花在孩子的吃喝拉撒睡上,孩子有点什么风吹草动,妈妈这心里就害怕得不行不行的,特别是第一次当妈妈的新手妈妈。那么孩子添加辅食以后,为什么会出现尿少,偏黄的问题呢?妈妈应该如何应对呢?

  孩子正常的尿液大多数为淡黄色液体,当宝宝出汗过多,水的摄入量过少时,宝宝的尿液会浓缩,小便会变少且颜色加深,当水分摄入正常时,小便恢复正常。如果宝宝长期尿黄就有可能存在某种疾病。

  宝宝正常尿量:

  不同年龄阶段的孩子,尿量是不相同的。

  刚出生-2个月婴儿:80-300毫升逐渐递增;

  1-3岁:大约500-600毫升;

  宝宝尿液的量受宝宝每日水分摄入量,气温高低,宝宝个体差异影响较大,以上数据仅作为参考。

  宝宝尿黄尿少是什么原因导致的?

  引起宝宝尿黄尿少的原因分为两种:一种是生理性的;另一种是病理性的。

  生理原因

  1、水分少:六个月到十二个月的宝宝每天保证120-160毫升的水;2岁到3岁的宝宝每天引用100-140毫升,如果宝宝水分补充不及时尿量减少也会发黄。如果宝宝出汗较多妈妈应该给宝宝增加饮水次数。

  2、上火:妈妈们普遍理解的宝宝上火是宝宝缺少水分造成的,其实真正意义上的上火要严重很多,这个时候千万不要给宝宝吃降火药。是药三分毒,宝宝体质弱服用药物不当反而会加重病情。除了多喝水(每次喝水量少,但是喝水次数多)外,多吃西瓜,苹果,桃子之类的新鲜水果。如果还没有长牙,可以榨汁服用,喝完后记得漱口,以免牙齿被侵蚀。

  3、食物、药物影响:当宝宝摄入带色素的食物,如:木瓜、胡萝卜、橘子等,或者服用维生素B2、黄连素等药物时,尿液颜色也会加深,当停止服用,就会好转。

  病理性原因

  1、宝宝尿路感染:宝宝尿路感染会尿少尿黄,但也伴随哭闹发烧等症状。

  2、黄疸或者肝炎:如果新生宝宝的尿液发黄,那么就要注意是否新生儿黄疸所致,如ABO溶血、Rh溶血、先天胆道闭锁等症,都可引起尿黄。如果较大宝宝尿色深黄,或呈酱油色或者浓茶色,一定要注意是否患了急性肝炎,肝炎前后期间,尿液中含有的胆红素样物质就会增多,因而出现尿黄现象。

  3、肾脏疾病:如果一日尿量少于250毫升/每平方米体表面积,便为少尿;若同时伴有腹泻、口渴、唇干、无泪,提示体内失水;若伴有浮肿、高血压,可能患了肾脏病。

  对策:

  1、多吃西瓜,苹果,桃子之类的新鲜水果。如果还没有长牙,可以榨汁服用,喝完后记得漱口,以免牙齿被侵蚀。

  2、合理的起居作息,培养宝宝喝白开水的习惯,补充宝宝体内所需的水分,同时也是在清理肠道,排除废物等。有足够的睡眠,因为睡眠不够或是睡眠质量不好,引起上火。

  3、保持室内的环境清新,让孩子保持愉快的心情。此外也要考虑劳逸结合,切不可让孩子过度疲劳。

  4、如果宝宝尚在哺乳期,妈妈饮食以清单为宜,不可食用太咸或者太辣等刺激性食物,多吃水果等水汽足的食物。

  5、若是病理性原因引起的尿黄不可私自给宝宝用药,应带宝宝即时就医,以免延误治疗时间。

  版权归原创者所有,如有侵权请联系删除.

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。