首页 > 育儿心得

对症下药 3个小妙招教你摆脱宝宝红屁屁

  一、红屁屁的产生

  宝宝的肌肤娇嫩敏感,尤其是小屁屁的肌肤,稍不注意,就变成了红屁屁。

  红屁屁其实是尿布疹的另一种说法,也是一种比较常见的婴儿皮肤疾病之一。红屁屁出现的原因主要有以下几种:

  1、纸尿裤吸水锁水性能不够优秀,妈妈更换又不及时;

  2、小屁屁清洁没有到位,残留物刺激皮肤;

  3、擦屁屁太用力,刺激皮肤。可能是妈妈力度原因,也可能是纸巾粗糙;

  4、对纸尿裤过敏。

  知道产生的原因后,接着来对症下药:

  1、必须选择一款优质的纸尿裤,优质的纸尿裤应该是亲肤舒适、瞬间吸收、可以牢牢锁住水分。更换纸尿裤要及时;

  2、宝宝每次拉完便便,或者更换纸尿裤,需要使用温水和毛巾细致清洗;

  3、选择厚实、柔软亲肤的纸巾,温柔的擦拭宝宝的屁屁;

  4、选择通过多项专业测试认证的纸尿裤品牌,降低过敏几率。

  二、红屁屁的影响

  宝宝得了尿布疹之后,因为不舒服,情绪会变得非常烦躁不安,容易哭闹,睡觉不安稳等等。

  三、红屁屁的预防

  红屁屁并没有根治的办法,就是一种常见的婴幼儿皮肤病。而对于皮肤病而言,预防重于治疗。

  妈妈注意以下这3点,能有效预防红屁屁。

  1、选一款轻薄透气、吸水锁水出色的纸尿裤

  小宝宝的小屁屁长时间被纸尿裤包裹着,再加上纸尿裤贴着宝宝肌肤蹭来蹭去的,所以,有必要选择一款质量好并且非常柔软,吸水透气性好的纸尿裤。这样才能避免在摩擦中伤害到宝宝的皮肤。

  一般来说,纸尿裤大概2-3个小时就要换,当然宝宝的年龄越小,更换的时间会变得更短。及时更换纸尿裤,能避免宝宝的小屁屁长期在潮湿、闷热的环境中不透气。否则的再好的纸尿裤也无能为力哦。

  2、细致清洁更是不容忽视

  在更换纸尿裤前,一定要做好清洁工作。清洁不到位容易导致便便残留;过度清洁也容易导致皮肤受损。不方便用清水清洁时,可以借助湿巾,在清洁过后可以用干湿两用纸巾及时擦干水分。

  一般来说,不建议大量使用湿巾来给宝宝做清洁。如果在家,尽量使用温水清洗,然后再用柔软的毛巾擦干小屁屁。擦的过程中要注意掌握力度,毛巾也要选择吸收性好的。

  3、护臀膏能有效预防红屁屁

  不少妈妈对护臀膏存在误解,认为这是宝宝出现了红屁屁之后才使用的,其实并非如此。

  在红屁屁还没出现前就要坚持使用护臀膏,目的在于隔离尿液和汗液对局部皮肤的刺激,尽可能让小屁屁的肌肤保持干爽。每次清洁臀部过后,一定要把水轻轻擦干或吸干,晾一会儿小屁屁,然后再涂上护臀膏。

  在选择护臀膏时,尽量选没有气味或者气味比较淡的比较好,另外,膏体要容易推开且滋润性要好。

  坚持做好以上几点就能有效预防宝宝红屁屁哦!如果宝宝已经得了红屁屁,妈妈也别慌。平时还是要勤洗、勤换、保持干爽。如果轻微可以配合护臀膏来改善,严重的话应该及时看医生,根据医生的建议使用药物。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。