首页 > 育儿心得

宝宝消化不良吃什么好 试试这几款粥

 宝宝消化不良吃什么好?试试这几款粥

  婴幼儿肠胃功能弱,日常饮食要注意护肠胃,如果饮食不当,则很容易消化不良。当宝宝消化不良时,应吃一些易消化的食物,同时可通过食疗缓解症状。

  山楂粥

  原材料:山楂粥20克、米30克。

  做法:粳米洗净,泡半小时,加适量水,煮开后小火慢炖,在粥快要熟时放入山楂,煮至粥烂软即可。山枣较酸,如果宝宝怕酸,可放入适量蜂蜜调味,注意宝宝一岁以前不宜吃蜂蜜。

  宝宝消化不良吃什么好?试试这几款粥

  山药莲子粥

  原材料:山药50克、莲子20-30克、米30克。

  做法:莲子提前泡好待用,米洗净泡半小时;砂锅加适量水,放米、莲子大火煮开,小火慢炖;在煮粥的时间将山药清理干净,切小粒,待粥快熟时放入;煮至粥烂软即可食用。如果宝宝年龄较小,可用干山药,将山药和莲子磨成粉,然后调成糊糊给宝宝吃。

  橘皮粥

  原材料:大米、银耳、橘皮、橘肉、枸杞。

  做法:将大米洗净,将银耳泡发好后切细;取半个橘子的皮,去白络,清水浸泡片刻后切成洗丝;大米煮滚开后放橘皮,放发好的银耳,转文火熬30到45分钟;最后加入枸杞、果肉、即可。

  蒸苹果

  原材料:苹果。

  做法:苹果切对半,去核,入蒸笼蒸10分钟左右后出锅。可让宝宝直接使用,如果宝宝年龄较小,可用勺子将内部果肉捣烂做成苹果泥。

  预防宝宝消化不良要合理饮食注意保暖

  预防宝宝消化不良,合理饮食是关键。宝宝吃到好吃的东西经常吃得没够,自己吃撑了都不知道,不好吃的一口也不吃。这种情况需要大人来帮他控制,即使他再喜欢吃的东西,也不能由着他的性子吃,无论是饭菜、点心还是水果,都要适量。让宝宝从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。

  另外,还要注意给宝宝做好腹部保暖,尤其是脐部,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。