首页 > 育儿心得

7个日常补钙的“雷区”你踩了几个?

   宝宝缺钙的症状

  1

  烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;

  2

  出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;

  3

  头发发黄稀疏,枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;

  4

  比同龄孩子更晚出牙;

  5

  囟门闭合迟,肌无力;

  6

  神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;

  7

  前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;

  8

  厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;

  9

  出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗。

  补钙也是有注意事项的,很多家长都会出现误区,那宝宝补钙的“雷区”你踩了几个?下面就一起了解下。

  1

  补钙不是多喂钙片

  服钙片时应适量口服鱼肝油等维生素D制剂,或者让孩子多晒太阳,否则,就是吃再多的钙片,孩子照样会缺钙。

  2

  补钙对骨愈合没多大帮助

  通常情况下,骨折的小儿体内并不缺钙,因此无需补钙。由于骨折的小儿活动减少,肾小管对钙的重吸收增加,骨骼对钙的利用反而会受到抑制。如果长期盲目大量补钙,会增加消化道、泌尿系结石等疾病的危险。

  3

  钙片混在奶中吃了等于没吃

  混在食物中的钙片只能吸收20%。正确的方法是,在喂奶后1~2小时再给孩子喂钙片。

  4

  没必要非买钙保健品

  强调儿童也必须通过服用钙保健品补钙?实际上,儿童补钙也应以食补为主。

  5

  钙剂不是含维D越多越好

  补钙首选含维生素D的产品?中消协提醒消费者,慎服大量添加维生素D的补钙剂,服用过量会产生积蕴中毒现象。

  6

  未必人人都需要补钙

  广告宣传铺天盖地,宣传全民缺钙,人们补钙跟着广告走。而实际上,目前我国居民每日摄钙量为400毫克,营养学会公布的每日钙摄入推荐量为800毫克,摄钙水平确实相对较低。但另一方面,我国居民摄钙量地区差异很大,并非人人缺钙。

  7

  婴儿补钙更要慎重

  太多的用钙剂容易引起食欲不振,并影响肠道对其它营养物质的吸收,而导致营养不良。而且大部分给婴儿服用的液体钙制剂都非常的甜,喝惯了这样的东西,宝宝当然不愿意喝白开水了。你的宝宝不喝水也许正是相同的原因引起的。

  就是对宝宝补钙的“雷区”你踩了几个的介绍,现在应该是有了解了吧,钙虽然对宝宝发育很重要,但也不能乱补,希望本文对您有帮助,希望每个宝宝都能健康。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。