首页 > 育儿心得

小孩肝火旺怎么推拿 孩子肝火旺盛怎么调理

   宝宝脾气每天总是很大,动不动就发脾气,宝宝肝火旺盛怎么调理?中医认为,肝火是肝阳的表现,肝火旺就是肝的阳气亢盛表现出来的热象,不少宝宝就存在肝火旺盛的症状,那么宝宝肝火旺盛怎么调理呢?孩子肝火旺盛怎么按摩呢?下面告诉您。

  一、小儿肝火旺怎么推拿

  

  1. 眼角:如果眼角有眼屎出现,说明孩子有肝火了, 这时的孩子往往容易发脾气,不听话。可以给孩子用生的嫩芹菜抹上花生酱和白糖吃,也可以榨些芹菜汁,煮粥喝。

  2.舌头:小孩子的舌头、舌边若是发红,说明有心火了。

  这时的孩子通常白天爱口渴,晚上爱折腾,睡不好觉。

  祛心火的食物有很多,比如:赶上夏天,可以买鲜莲子,剥了直接给孩子吃。还有茭白和茄子,最好素炒、蒸,不要用多油。

  3.嘴角:仔细观察,有些孩子经常口角有“白茬儿”, 是口干引起的,说明有了脾火。

  可以寻来柿饼上的柿霜给孩子冲水,或是买来杨桃, 给孩子吃。

  要是口舌生疮、舌苔发黄,厚腻,那就赶紧给孩子吃点至保定之类的小中药,赶快把火灭了,否则,孩子很快就会给你颜色看看。

  4. 肛门:小孩子的肛门正常时是粉红色的,肠内有热时,就会呈现红色,颜色越深,说明体内火越大。

  一旦发现是红色,就要给孩子吃些祛火的蔬菜或水果,比如西红柿、白菜芯、甘蔗汁、或是喝点淡竹叶水、淡藤茶什么的。

  一般用梨丝、白萝卜丝、藕丝滴上蜂蜜,沁出汁来给孩子吃了、喝了就很管用了。总之,一定是孩子喜欢的,能接受的,但不要太寒性的食物。

  这时,一定记住不要让孩子吃的过饱,尤其是热量高的食物,尽量不吃,快餐更是要绝对禁止。

  5.大便:每次孩子大便时,家长都应观察孩子,是否便得轻松,顺利,孩子表情如何。如果孩子很痛苦, 很费力才便出来,大便又不是软黄便,同时还有口臭,那就是有胃火了。

  尽量给孩子空空胃,少吃点,喝点小米粥、百合粥, 荸荠煮水或榨汁,都可以除胃火。

  6 ,手心:经常牵着孩子小手时,就摸摸孩子手心儿,如果是凉凉的,潮潮的,那就放心了。如果是干热干热的,晚上还出汗,那就是有虚火了。这样的孩子,体质弱,还不能用寒性大的食物,伤着了,反而更难办。

  给他捏捏脊,搓搓脚心,是个不错的办法。

  二、宝宝肝火旺盛怎么调理

  

  1、让宝宝多食用一些绿色蔬菜、水果,以清淡为主,能有效减弱体内的“火”,减轻肝火热的症状。少食用能让宝宝上火的油炸类、辛辣类食物。另外,宝宝的零食也要控制,不要饮用含糖量高的饮料。

  2、水分可以帮助更有效的排出体内的毒素。特别是在干燥季节,更要及时补充水分。

  3、晚间睡眠时间是身体恢复的最佳时间,要让宝宝养成良好的作息时间。

  4、让宝宝每天按时排便,最好的时间是在早晨,以免排泄物在宝宝体内停留时间过长,造成毒素积累。

  5、选择合适的衣物。不要以为孩子就特别怕冷,偶尔的温度变化,宝宝自身完全能够适应。不要在天气刚刚变冷的季节过早给宝宝增添过多的衣物。

  6、对小孩子的零食加以控制,少吃容易引起上火的食物。在夏天不要让小孩子过多喝冷饮。

  7、多给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆味甘性寒,清热解烦,能清凉解毒,对心烦意乱、脾气暴躁的小孩最为适用。或冲泡百颐年五谷养生粉,改善孩子易上火的体质。

  8、多给孩子吃些清肝火的蔬菜:比如芹菜、苦瓜、茄子、茭白、白菜等蔬菜。

  9、多让孩子吃些新鲜水果。

  10、不要以为孩子就特别怕冷,偶尔的温度变化,宝宝自身完全能够适应。不要在天气刚刚变冷的季节过早给宝宝增添过多的衣物。

  11、B族维生素就像体内的“油库”,它能加速物质代谢,让它们转化成能量,不仅能给肝脏“加油”,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝,预防肝火的作用。所以,家长适当给宝宝补充维生素B能够缓解宝宝肝火旺盛的症状。最好是多吃富含维生素B的食物,如橙子。

  三、几个推拿按摩来帮助宝宝平肝火

  

  1 婴儿平肝火怎么推拿:补脾经

  脾土穴(又名脾经、脾穴) 部位:在拇指桡侧缘(赤白肉际处),从指尖到指根成一直线,或拇指螺纹面。 操作:补法 1、将幼儿拇指屈曲,从指尖向指根方向推5分钟(施行补法时,幼儿拇指伸直向上推)。2、旋推幼儿拇指螺纹面5分钟。功用:可促使宝宝肝火外泄,内毒外发;同时可补虚扶弱,健脾进食。

  2 婴儿平肝火怎么推拿:清心经

  心火穴(又名心经,心穴) 部位:中指掌面从指尖到指根成一直线状,或中指螺纹面成点状,或中指末节横纹正中成点状。 操作:泻法 从婴儿指根向指尖方向直推5分钟。 功用:帮助宝宝清心肝之火,镇惊安神,清热凉血。

  3 婴儿平肝火怎么推拿:推三关

  三关穴(又名大三关,上三关) 部位:前臂桡侧缘,即以拇指根部,经列缺至曲池,成一直线。 操作:推法 从婴儿拇指根至曲池单方向直推5分钟。 功用:帮助宝宝引内热外发,熏蒸汗出。 4 婴儿平肝火怎么推拿:逆时针摩腹 部位:整个腹腹体表部位。该部不是穴位而是部位。 操作:摩法 用全手掌施摩婴儿满腹或绕脐左右来回施摩之10分钟。 功用:帮助宝宝顺气和血,滋补胃肠。

  5 婴儿平肝火怎么推拿:捏脊

  部位:即为脊柱骨,大椎穴至命门血棘突下凹中或龟尾穴,成一直线状。 操作:捏脊 从婴儿龟尾开始自下而上至大椎穴7遍。 功用:帮助宝宝泻火退热,定经活络。

  6 婴儿肝火旺推拿注意事项

  1、家长在给宝宝推拿的时候一定要找准穴位。 2、家长在推拿的时候要注意力度,不能用力过度,导致宝宝受伤。 3、宝宝肝火旺推拿期间可以辅以饮食调理来缓解肝火旺的症状。

  四、宝宝肝火旺盛是什么原因

  

  1.宝宝肝火旺的其中一个主要原因就是加工食品吃多了,因为现在的加工食品几乎都有防腐剂、添加剂等有毒物质,而肝恰恰是解毒的,当毒素超出了肝解毒的范围时,宝宝的肝肯定受不了导致肝火旺。

  2.宝宝睡眠不好也会导致肝火大。宝宝身体成长和发育大部分是在睡眠时间进行的,所以一旦宝宝们休息不够,他们的器官就开始罢工,影响肝功能的运作,导致肝火旺。

  3.对于那些喜欢吃上火的食物的宝宝,如:辣椒等,肉类吃多,然而青菜却很少吃,这种宝宝就会有肝火旺的症状。所以,要科学饮食,均匀搭配。

  4.宝宝肝火旺盛的内在原因可能是内脏气血调节失衡导致有内热症出现,进而让宝宝出现肝火旺盛的症状。这时候家长要注意调节宝宝内脏气血,可以通过饮食和日常生活护理来调节。

  5.如果宝宝们脾气比较暴躁,也容易肝火旺。脾胃不好时会口苦,因为脾对应的是口,然后,肝火旺会引起心火旺,儿宝宝一旦上火就会影响到他们的脾胃,因此也会循环引起宝宝情绪的大幅波动。

  6.肝肾同源,肝肾有着密切的关系,如果宝宝的肾不好,那么肝就会不好,容易肝火旺。然而适量的酸性食物是养肝的。所以,家长可以个宝宝食用一些酸性食物,比如:火腿、龙虾、豆腐、空心粉等。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。