首页 > 育儿心得

让孩子乖乖去体检,真的有那么难吗?

   孩子都有自己害怕的东西,比如说一些孩子非常害怕和讨厌体检,觉得体检会伤害到自己。事实上,爸爸妈妈应该纠正孩子的这种想法,帮助孩子克服体检恐惧,这样孩子才能够勇敢地进行体检。接下来就跟大家讲一下,如果孩子有体检恐惧症,我们应该怎么做呢?

  一、孩子有体检恐惧症怎么办

  1.和孩子玩过家家游戏

  孩子如果害怕体检,爸爸妈妈平时可以经常和孩子玩过家家游戏,和孩子分别扮演着医生和病人的角色,这样会让孩子觉得医生并没有那么可怕,从而让孩子的恐惧心理得到缓解。

  2.让孩子带上安抚玩具

  孩子有体检恐惧症,在体检时爸爸妈妈可以让孩子带上玩具,从而安抚孩子的情绪。同时,还可以让孩子穿上自己喜欢的衣服,拿着自己喜欢的东西,让孩子能够放松心情。体检的时候分散孩子的注意力能够减轻孩子对体检的恐惧心理。

  3.适当奖励激励法

  孩子有体检恐惧症,爸爸妈妈要经常鼓励孩子,鼓励孩子勇敢,跟孩子多说“一定能行”、“孩子最勇敢了”,也可以在孩子体检后积极鼓励孩子,这样能够让孩子心理变得更强大。

  4.保持轻松快乐的心情

  孩子害怕体检,在体检之前父母和孩子要保持轻松快乐的心情。不要让孩子觉得太紧张,如果孩子太紧张的话可以多多安慰她,最好是能够陪同孩子一起体检,这样孩子心里会比较踏实。

  二、体检前家长该做些什么

  体检前,爸爸妈妈要跟孩子说明体检的原因和体检的重要性。同时,不要让孩子产生恐惧心理,要是注意到孩子感到恐惧甚至出现排斥抗拒行为,要耐心地和孩子讲解,或者用一些奖励的方法。

  最后,体检的时候爸爸妈妈要陪伴在孩子身边,跟孩子说说话,也可以抱着孩子接受检查,这样可以让孩子获得更多的安全感,让孩子不再害怕。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。