首页 > 育儿心得

孩子臀纹不对称 为什么要进一步检查?

  很多宝妈在给宝宝健康查体或者社区体检时,会发现宝宝腿纹或者皮纹不对称。这时通常社区医生会建议家长带宝宝去专业的小儿骨科门诊做检查。而宝妈们则会比较焦虑,难道我家宝宝会有什么问题吗?

  孩子真的有必要去小儿骨科做进一步检查吗?答案是很有必要,因为我们通常担心的臀纹或大腿皮纹不对称是髋关节发育不良的主要症状之一。

  本病需要由专业小儿骨科医生采取特殊的检查方法才能作出诊断,如果得不到早期的正确治疗,会由于其继发改变使复位愈加困难,从而导致一系列问题。所以,各位宝妈千万不要大意。

  那么,医生一般都会给宝宝做什么检查呢?

  1.体格检查:体格检查是医生判断患儿病情,继而作出诊断的基础,通过查体会初步判断各位宝宝有没有问题。首先,检查宝宝双下肢长度是否相等,有无单侧肢体短缩。其次,需要通过一系列体征对患儿进行检查。

  外展试验:让宝宝平卧屈膝,医生握住其膝部,拇指在膝内侧,其余四指在膝外侧。正常患儿可外展80°~90°;若外展小于70°,则为阳性,提示可能有髋关节脱位。

  Ortolani征:对于出现髋关节脱位的宝宝,本试验用于确定髋关节的不稳定程度,同样让患儿平卧屈膝,医生握住患儿膝部,最初施以轻微的内旋,然后在大转子部轻轻上托,并将大腿缓慢外展,如果髋关节可以复位,则会有明显的复位感。

  Allis征:让宝宝平卧,屈髋屈膝,双足平行置于床面,比较两膝高度,若不等高则为阳性,提示宝宝有髋脱位的征象。

  2.辅助检查:仅仅通过体格检查判断宝宝病情还是远远不够的,我们还需要通过一些辅助检查来明确各位宝宝究竟有没有问题。

  B超检查:对于6个月以下的宝宝,髋关节超声检查是最普通也是最有效的检查方法。它对髋关节的位置、髋臼的发育和髋关节的不稳定性都比较敏感,比X线检查更为准确。

  X光片检查:对于6个月以上的宝宝,由于股骨头骨化中心已经出现,已经不能做超声检查,这时就需要X光片检查发挥作用了。X光片显示两侧髋关节发育不对称,就需要到专业的小儿骨科给宝宝进行进一步治疗了。

  各位宝妈注意,如果孩子真的有发育性髋关节脱位,越早治疗效果越好!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。