首页 > 育儿心得

一岁宝宝可以喝纯牛奶吗 宝宝多大可以喝

  宝宝对奶天生就有一种依恋,吃奶是宝宝与生俱来的本领。从呱呱坠地的那天起,宝宝就懂得四处寻找妈妈的乳头,当乳头含进嘴里,就熟练地吮吸起来。宝宝每天都要吃很多次奶,身上全是一股奶味,“乳臭未干”用来形容宝宝实在太恰当了。

  直到宝宝一两岁大,对奶粉也毫无抵抗力,谁也不能阻挡宝宝对奶粉的热爱。配方奶粉虽好,但是价格贵,宝宝什么时候才可以喝大人一样,喝纯牛奶呢?本文回答了这一问题,同时讲述了宝宝喝纯牛奶的5大误区。

  宝宝多大可以喝纯牛奶

  一般建议三岁以后再给宝宝喝纯牛奶,纯牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

  宝宝喝纯牛奶的5大误区

  1、牛奶中加入果汁更有营养

  有些妈妈喜欢在牛奶中加些果汁,一方面宝宝喜欢,另一方面认为这样更有营养。专家指出,其实这是不科学的,因为牛奶中的蛋白质遇到这些弱酸性饮料会形成凝胶物质,很不容易消化。

  2、牛奶应该煮开喝

  牛奶煮熟后,营养会有所损失,而且煮的时间越长,损失越大。这是因为随着温度的升高,牛奶中所含的维生素、蛋白质等营养成分都会发生化学变,不仅色、香、味降低,还会转化成其它物质,所以妈妈给宝宝煮牛奶时,时间不要过长。

  3、牛奶可以和稀饭米汤一起喂食

  有些妈妈习惯在牛奶中加一些稀饭、米汤再喂孩子,其实这也是不对的。有人做过实验,将牛奶与米汤掺和以后放在不同的温度下,结果维生素A损失了很多,宝宝缺了它可不成,所以建议将它们分开给宝宝喝。

  4、喝奶之前扔掉奶皮

  妈妈们在煮牛奶的时候会看到一层奶皮,很多妈妈在喂宝宝的时候都将它去掉,这是不对的,因为奶皮中含有脂肪和丰富的维生素A,对宝宝的健康,尤其是宝宝很有好处。

  5、给宝宝喝的牛奶越纯越好

  给宝宝喝太纯的牛奶,这是不对的,因为纯牛奶中所含蛋白质是母乳的3倍,宝宝太小,无法消化和吸收过多的营养物质,喝太纯的牛奶会引起孩子腹泻拒食等现象,所以在给孩子喝牛奶的时候要兑些水和适量的糖,以便于消化。

  纯牛奶难以消化,建议宝宝三岁以后再喝,3岁以前还是喝配方奶比较好。宝宝喝纯牛奶不能加入果汁、不要煮开再喝,也不要和稀饭米汤一起喂食,喝奶之前不要扔掉奶皮。另外,不要给宝宝喝太纯的牛奶,否则难以消化。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。