首页 > 育儿心得

要善于观察宝宝便便 来判断宝宝消化功能

  大便主要是人体排出对身体没有益处的食物残渣,消化道脱落组织及消化过程的剩余产物。母乳喂养的小儿,正常大便是外观呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状,有一股甜酸气味,但不臭,无明显粘液,偶尔有颗粒样奶瓣或微带绿色,每日3-5次,有的小儿每日排便也可达6-7次或更多,但每次量不多,形状也好,体重照常增加,营养状态很好,无脱水症状,这不是病态,不需要任何处理。如果小儿平日每日大便1-2次,突然变得5-6次以上,并且水分较多或含有不消化食物残渣,就要到医院去就诊。

  人工喂养的小儿,大便呈淡黄色或土黄色,质较硬,干燥成形,往往不沾污尿布,如奶中糖多则变软,并略带有腐败样酸味,而且每次排便量也较多。正常每天排便1-2次或隔2-3天一次,如人们所说的“攒肚子”。只要孩子不涨肚,便不干,无恶心呕吐,精神状态好,就是再多几天不便也属于正常。随着小儿年龄的增长,各种食物的增加,大便就逐渐与成人相同。

  异常的便便

  1.硬球球便

  表现:宝宝的大便干燥,结块,有时候就像羊的粪便一样,一个个小球球似的,宝宝拉便便很费力很痛苦,甚至有时便不出来。

  解析:超过90%的孩子并没有器官上的问题,属于功能性便秘,主要是由于各器官发育不平衡,爱吃肉不爱吃蔬菜,经常吃快餐、油炸、方便食品,贪玩时有便意顾不上,饮水过少等原因。

  预防:为了防止便秘的发生,宝宝的饮食中要增加蔬菜和纤维素的摄入。父母应鼓励他们多吃富含纤维素的蔬菜、谷类食品。平时应该有意识的培养宝宝养成规 律的排便习惯,养成每天拉便便的好习惯。如果便秘拉不出来,可以当时应用灌肠剂来帮助软化硬结的大便,减少摩擦,帮助排便。

  2.糊糊样便

  表现:宝宝的大便呈糊状,并夹杂有食物腐败的气味。

  解析:多半是由于宝宝进食过多,消化不良所致。便便里有泡沫,酸味刺鼻,这可能是糖类不消化所致。大便恶臭如臭鸡蛋味,可能为蛋白质不消化。粪便呈淡黄色,量多,像油一样发亮,这表示食物中脂肪过多。

  预防:调节宝宝的饮食。哺乳期的宝宝,要注意配方奶是不是浓度过高,是否需要增减糖分或暂时改服低脂奶等(但要注意,低脂奶不能作为正常饮食长期 吃)。而对于已经添加辅食和已断奶的宝宝,应根据情况,减少或暂停相应的食物种类,等宝宝大便恢复正常后再逐步添加。还可以给宝宝用点多种维生素制剂,以帮助消化。

  3.含有脓血的稀便

  表现:宝宝的大便像水一样稀,或者含有脓、血、粘液,而且大便次数增多。

  解析:在夏季宝宝出现这种情况,很有可能是因细菌感染导致的肠炎和痢疾等,这时候宝宝的大便次数突然明显增多,并伴有发烧、肚子疼、呕吐、不想吃东西和手脚冰凉等。宝宝大便带血怎么办?

  预防:饭前便后要洗手,吃瓜果要削皮,不喝生水。冰箱里的食品要热透再吃,夏天宝宝最会贪吃冷饮,爸爸妈妈要控制好饮食量。宝宝的餐具和各种用品要经常消毒;让宝宝经常到室外活动、晒太阳,以提高抵抗力。

  4.蛋花汤样便

  表现:宝宝的大便很稀,像蛋花汤样,没有臭味。

  解析:如果是发生在秋季,那么这很可能是因为轮状病毒感染引起的。宝宝感染了轮状病毒之后,首先可能会出现类似感冒的症状,比如打喷嚏、流鼻涕,还有一些宝宝会出现不同程度的发烧或呕吐,大概一到三天后出现腹泻,并且腹泻次数很多。

  预防:预防秋季腹泻有一种特别直接有效的方法,就是给宝宝口服轮状病毒疫苗。这是一种带甜味的口服药剂,服用起来很方便,而且安全有效,保护率在90%以上。

  5.绿色的便便

  表现:粪便量少、次数多,呈绿色黏液状。

  解析:常常在新生的宝宝中多见。往往是因为喂养不足,胃肠蠕动太快,胆汁和肠胃道中的残渣和分泌物混合,为黑绿色,并且呈黏稠状。这种情况说明你的宝宝没吃饱。

  预防:妈妈要细心观察,了解宝宝什么时候是饥饿要吃奶。当用手指或其他物体接触到宝宝的脸颊或口唇,如果他会用嘴过来探寻觅食,就是说明他饿了。这时只要给足营养,大便就可以转为正常。

  提醒:这样的病理性便便,父母更需要注意

  1.大便为白陶土样,提示小儿有胆道梗阻病,如:先天性胆道梗塞等。

  2.大便为黑色柏油样,提示小儿可能有上消化道出血,但小儿服铁剂或吃含铁多是食物也可以出现黑便,如吃血豆腐等。

  3.大便为红色,提示有下消化道出血,常见的便中带血丝,多由肛裂,痔疮或直肠息肉所引起。

  4. 大便为果酱样,注意肠套叠的发生。

  5. 大便为高粱米水样便,注意坏死性小肠炎的发生。

  总之,出现上述情况的每一种情况,家长都要留好大便后(要求一小时以内的便)到医院就诊,以免到医院后医生让化验便,小儿又不便,家长干着急没办法,以致延误病情。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。