首页 > 育儿心得

如何教会宝宝学颜色 15种方法技巧早知道

        如何教会宝宝学颜色,相信当宝宝成长到一定时期后,经常性的有意无意的会问:这是什么颜色,那是什么颜色?想必此时很多家长就会一本正经的告诉孩子,苹果是红色的,香蕉是黄色的,辣椒是绿色的吧!

  其实,宝宝学颜色说简单也不简单,说难也难。关键是你得找到一些方法和技巧,宝宝才会从中学到知识和乐趣。孩子就像是一块海绵一样,能够不断的吸收外界给予的信息。

  当宝宝们在开始对颜色感兴趣时,家长需要的就是多一些耐心和创造性,你可以通过一些有趣的方法来教你的孩子识别色彩。那么,如何教会宝宝学颜色,以下的15种方法技巧一定能起到事半功倍的作用。

  如何教会宝宝学颜色

  1.宝宝刚出生只认识黑和白

  刚开始的时候,根本没有必要丰富宝宝周围的颜色,否则会让宝宝害怕,这是因为宝宝在母亲的肚子里,只体会两种颜色,一个是黑,一个是白。所以,出生不久的宝宝建议家长,多用一些黑白的装饰物来装饰宝宝的房间或者是小床,这样,宝宝不至于看到杂乱的颜色而害怕。

  2.宝宝认识颜色有规律

  识颜色是有一个科学的发展规律的:红——黑——白——绿——黄——蓝——紫——灰——棕(褐色)。按这个顺序去认识颜色将事半功倍,而且教孩子认识这些颜色时一定要注意的是方法。不能一股脑的教给他认,而是这个星期教他认黄色,在生活中就只给他认一切包含黄色的物体,下一个星期只认蓝色,认识生活中所有含蓝色的事物,如此类推,很快他就会掌握全部颜色保证不易忘记,就是靠着这种方法,有些宝宝快满两岁时就已经认识了十种颜色了,进而推广到粉红等一系列浅色系列分辨也没问题。

  3.使用“是非强调法”

  看见几个彩色的气球,我们告诉他:“这个是红色,这个不是红色的。”通过“是”和“不是”一起来强调一个知识点——红色,等孩子不管看见什么东西都能一眼分辨出“红色”时,我们再用这种方法来教孩子认另一种颜色。这样以一个个知识点来帮助孩子加深记忆,巩固知识,才能达到事半功倍的效果。

  如果你告诉宝宝:“这个是红色,这个是蓝色,那个是绿色。”“填鸭式”地一下让他接受这么多知识点,不但容易使他混淆概念,还会造成孩子对概念的模棱两可。所以,才会有很多家长反映:“这孩子其实什么颜色都知道,可是一问他就乱套了。”这就是因为,让孩子一下了接受这么多种颜色的名称,他无法真正弄清楚每种颜色的概念。

  4.通过实物辨认颜色

  认识颜色的课程可以融合在日常生活的所有活动中。比如给宝宝穿衣服的时候,给宝宝讲讲他所穿的衣服的颜色,外出玩的时候,给宝宝讲讲他所看到的一切:蓝蓝的天,白白的云,五彩缤纷的花,五颜六色的标牌……只要宝宝目力所及的一切都可以成为很好的关于颜色的教具。

  5.从宝宝感兴趣的颜色入手

  在教宝宝辨别颜色时,可以先从那些亮度高、纯度高的暖色调入手,如红、黄、蓝、绿,引导宝宝在鲜明的颜色对比中感受、体验周围丰富多彩的世界,不断地积累感性经验,让宝宝逐渐对色彩产生感觉,而不是一定要逼迫宝宝从概念上分辨颜色。

  6.通过归纳分辨颜色

  父母可在带宝宝玩耍的过程中玩对颜色进行归纳的游戏,让宝宝加强对颜色的认识。比如,告诉宝宝他最喜欢的玩具小汽车是绿色的,公园里的草坪是绿的,他的小裤子是绿的;妈妈的皮包是粉色的,街道边的花是粉色的,宝宝的小包是粉色的…然后让宝宝想一想他还见过哪些红色的东西,哪些绿色的东西,哪些粉色的东西,哪些黄色的东西…通过这些活动,父母就可以不着痕迹地将颜色的概念传达给宝宝。

  7.艺术地引导宝宝抛弃错误的颜色概念

  宝宝开始学习辨认颜色的时候,他可能常常分不清各种颜色之间的区别,比如,他会将金黄的迎春花说成是“红色的花”,或者将红牡丹说成是“紫色的花,等等。每逢这时候,父母不必刻意地去纠正宝宝,更不要随口就来一句:“你真笨,教你那么多次,怎么还分不清红色黄色?”最好的办法就是用比较积极的方式来引导他:“不错,那确实是牡丹,牡丹是红色的。”这样既纠正了宝宝的错误,又不会打消宝宝学习分辨颜色的积极性。

  8.食物

  带你的孩子去厨房。你可以用颜色来对一些特定食物进行命名。比如说,黄色的姜、白色的盐、棕色的面包等等。当你给孩子们食用一些食物的时候你也可以这样做。过一会儿之后重新给孩子看这样的食物,然后用色彩代替食物的名称询问孩子们。

  9.自然之旅

  去一张纸,并且在纸上贴一些不同颜色的纸片。然后,带你的孩子进行一个自然之旅,同时让孩子们找到纸上面每一种颜色对应的物体。比如说绿色的树叶、褐色的泥、红色的玫瑰和白色的卵石等。

  10.书籍

  给孩子们选择一些有大量色彩斑斓的图画,少量文字的故事书。不断的给孩子们读重复的一个故事,并且在读的过程中要指着相应的颜色。在给孩子们读了几遍之后,让孩子们说出这些颜色来。

  11.画画

  用蜡笔和水彩笔来画一些有特定颜色的事物,并且在孩子们画这个事物的时候,只给他们这个事物相应的颜色。比如说你可以给孩子们只画红色事物的一天,在这一天,他们可以画玫瑰、西瓜、消防车、信箱等。这是一种熟悉颜色的很好的方法。你只要确保在孩子们每次画新的画的时候你都重复这种颜色的名称就可以了。

  12.照片

  将孩子穿着不同颜色的衣服的照片打印出来,然后将颜色标出,贴在纸板上,并且挂在墙上。一有机会就指着图片对孩子说那是他穿着什么颜色的衣服在哪里。 13.玩具

  让你的孩子用磁铁去吸一些有颜色的东西。仅仅只是让孩子说出颜色可能会没有达到效果,这时,你可以拿出一张相应颜色的纸。

  14.一袋宝石

  买一袋宝石,并且将宝石全部倒进碗里。然后让孩子讲颜色一个一个的区分开来。全部区分开之后,你可以给你的孩子几个他们喜欢的宝石作为奖励。

  15.跳舞

  将彩色的纸板放在地板上。然后让孩子们站在这个地板上,并且放孩子们喜欢的歌曲。让孩子们跳舞跳到音乐停为止,这时候,你可以说一个颜色,在你说出这个颜色之后,孩子要立即跳到相应的纸板上。

  以上的15种方法,就是教会宝宝识别颜色的方法和技巧,如果有需要的家长朋友们,可以试着用以上的方法试试看吧!其实,孩子的兴趣培养,智力开发是一个逐渐习惯的过程,家长们大教宝宝的同时,不能太过于心急,因为每个宝宝的接受能力有差别,他们对待同一事物的兴趣也会有所不同,所以,这些终归是父母平日里所积累下来的家庭教育有关哟!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。