首页 > 育儿心得

帮助孩子长高的食物

  本来只是个小不点,然后宝宝一点点长高,慢慢长大成少年、青年,最终长得比自己还高。到底宝宝是怎么长高的呢?怎样让孩子长得更高呢?

  通常情况下,男孩从三岁到十九岁、女孩从三岁到初潮后的三年成长板处于开放时期,这个阶段孩子的身高会迅速增长。

  孩子在性成熟后会继续分泌成长荷尔蒙,但不会再有成长促进因子,因此不会长高了。所以,要把握孩子的成长板处于开放的时期,让孩子抓紧时间长高。

  孩子学习压力过大、一日三餐不合理、经常不运动、喜欢吃垃圾食品都会造成孩子身高不理想。因为人大脑的能量来源于葡萄糖,在一晚上的睡眠过后,血液中的葡萄糖已经所剩无几了,如果没有及时吃早餐,不能及时获取新的葡萄糖来供给大脑的话,对身体会产生很大的影响。

  在孩子的成长板还处于开放状态的时候,如果没有把握好这个黄金时期,那么对孩子的身高也是会有影响的。

  在影响孩子身高的因素中,遗传占23%,运动因素占20%,环境因素占16%,营养因素占31%,其他因素占10%。除了遗传因素以外,另外的77%的后天因素其实是能够改善的。

  合理的饮食与正确的运动

  通常情况下,多吃一些钙量高的食物如鱼、菠菜、牛奶、乳制品等食物,能够帮助孩子长身高。

  孩子的饮食一定要保持均衡,不要吃太多的肉食,要适当摄取蔬菜。因为过多摄取肉食会增加孩子的体重,给骨关节带来过大压力,对日常行动有影响,也会让孩子的性荷尔蒙分泌时间提前,影响孩子的发育。孩子在运动时能产生大量的成长荷尔蒙,会帮助孩子长高。

  孩子吃什么才能够长高呢?虽然没有针对身高的特效食物,可是某些事物对于身高还是有促进作用的。接下来就跟大家来讲述一下这些食物:

  牛奶

  牛奶中有着很多制造骨骼的营养物质——钙,非常容易被孩子吸收。喝牛奶和长高不能完全划等号,但是身体缺乏钙质肯定是长不高的。因此,多喝牛奶对身高有帮助。每天喝3杯牛奶就能够让身体获得充足的钙质。

  鸡蛋

  鸡蛋中含有非常多的高蛋白,给孩子多吃鸡蛋,尤其是蛋清,对孩子的成长非常有帮助。虽然蛋黄中含有胆固醇,但处于成长期的孩子不用担心胆固醇值。最好是每天吃一两个鸡蛋。

  黑大豆

  大豆是公认的高蛋白食物,尤其是黑大豆,对于成长非常有帮助。做米饭时加进去,或者磨成豆浆给宝宝喝。

  沙丁鱼

  沙丁鱼里面有着非常多的蛋白质和钙。沙丁鱼中的钙比其他海藻类中含有的植物性钙更容易消化吸收,有利于孩子成长发育。另外凤尾鱼、银鱼、胡瓜鱼等鱼都是非常适合宝宝的。平时,爸爸妈妈也可以把银鱼磨成银鱼粉加到牛奶里面,让宝宝喝。

  菠菜

  菠菜中含有铁和钙,最好不要做成凉拌菜,因为孩子都不太喜欢吃冷的菠菜,平时可以切成细丝做成炒饭。

  胡萝卜

  萝卜里面有着非常多的维生素A,能帮助蛋白质的合成。爸爸妈妈可以把萝卜做成不同的菜肴。平时也可以榨汁喝,如果不喜欢萝卜的味道,可以跟苹果一起榨汁中和胡萝卜的味道。在做其它菜的时候也可以把胡萝卜切成细丝一起炒。

  橘子

  富含维生素C,可以帮助钙的吸收。橘子可能某个季节才能买到,因此可以选择草莓、菠萝、葡萄、猕猴桃等其他应季水果。

  孩子的身高是一辈子的事情,爸爸妈妈一定要好好把握好宝宝的骨骼发育期,让宝宝有一个理想的身高。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。