首页 > 育儿心得

把握这两个阶段 多给宝宝点“颜色”看看

  第一阶段:4个月前多看黑白

  0-4个月是视觉发育的黑白期。在这段时间,宝宝看到的只是黑白两色,而且视物距离只有20-30厘米。所以,即便家长们拿出各种色彩的小玩意放在他面前,也只是徒劳,不如换一种更有针对性的方式来得实用。

  由于宝宝出生后最先看到的是妈妈的乳房,所以对靶心图像比较敏感。拿一些类似靶心的黑白玩具,在宝宝眼前来回晃动,以增强他们对黑白色调的敏感度。

  当然,为了给孩子日后的视觉发育铺路,家长也可以买些红、黄、蓝色的玩具时不时给他们展示一下。因为虽然宝宝刚开始看不到这些色彩,可时间长了,却能起到刺激视觉的作用,为宝宝进入视觉色彩期奠定基础。

  另外,宝宝所穿的衣服,也应该色彩多一点,灰暗色调的、明亮色调的服装都要有,否则很可能因为长期看同一色系,导致视觉迟钝。宝宝的床沿及床头,同样要装饰一些彩色饰品,比如气球、挂饰、彩色瓷盘,这样宝宝一睁开眼睛,便能有一个彩色环境的熏陶。但切记不要让宝宝长时间盯着一件东西,否则可能导致他们目光呆滞,甚至形成斗鸡眼。一边晃动玩具,一边温柔地跟孩子说话效果会更好。

  第二阶段:半岁后接触橙绿紫

  4-12个月,宝宝会迎来视觉的色彩期。这个时期,宝宝的视觉神经对彩色的东西非常敏感,视觉范围也扩大到了1-2米。

  虽说这时孩子对彩色的东西都很敏感,但用什么样的色彩,效果会更好也是有区别的。三原色红、黄、蓝,纯度高,易于辨认,属于首选色彩;此外,家长还可尝试提前让宝宝接触一些橙、绿、紫。比如,买些带铃的彩色玩具,在宝宝眼前晃动,这样,有声又有色,孩子看了会觉得兴奋,对视觉和大脑发育起到很好的刺激作用。

  家长还可以拿着玩具和孩子玩"躲猫猫"。一边在宝宝眼前摇着彩色玩具,一边将玩具藏到身后。在宝宝疑惑时,再猛地将玩具在孩子眼前亮出来。"当玩具瞬间出现在宝宝眼前,他会一下子变得高兴。而这个过程对视觉刺激效果是非常好的。"

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。