首页 > 育儿心得

补充营养的最佳时间

  随着生活水平的提高,身体健康越来越受到重视。尤其是自己的“心肝宝贝”,作为家长的我们,巴不得把世上所有的好东西都留给他们。只要是说对孩子好的,有利的,作为父母的宁肯自己省吃俭用,也绝不会在孩子身上吝啬。

  其实,孩子的钱比女人的钱更好赚。走进童装店,你会发现其实那里的衣服价格不比成人的便宜。走进保健品店,那里的营养保健品,针对孩子的占大多数。

  从微量元素钙铁锌硒,到维生素ABCDE,各种营养品齐飞。营养补充得当为宝宝的健康发育助力,补充不当则有损宝宝健康。各种营养素的补充时间、补充量都是是有讲究的,妈咪们可别大意了。那么,宝宝营养品什么时候开始补、怎么补、补多少最佳?因为不同的营养品,补充时间及补充量也是大不一样的,妈妈你可千万别犯糊哦。

  宝宝6个月以上再补钙

  一般来讲,婴儿出生后,从母亲体内带来的钙会慢慢减少,0——5个月的婴儿若有足够的母乳喂养或配方奶粉喂养,钙的吸收基本可满足小儿发育的需求。在宝宝有足够的钙元素摄取的情况下,六个月之内开始补钙是没有必要的。

  因宝宝六个月以前肾脏比较娇嫩,过量的营养会加重宝宝的肾脏负担,不当的补钙易造成肾结石。宝宝6个月后,随着活动量和食量的增加,骨骼发育更快,对钙的需求量也日益增长。所以,为了小儿的正常发育在6个月以后应及时补钙。

  26个月-2岁是补DHA的黄金期

  吃母乳的新生宝宝每天所需的DHA全部来源于妈妈,如果是奶粉喂养的宝宝,那么宝宝所需的DHA则来自含DHA的配方奶,一般不需要额外补充DHA。而6个月-2岁是宝宝生长发育最迅速的年龄段,DHA可以产生大量促使大脑发育的激素,以满足宝宝的发育需要。

  另外,宝宝摄入适量的DHA,可以促使他的手眼协调能力更好,而且这一作用在2岁时最为明显。所以,给宝宝补充DHA要抓紧在宝宝6个月到2岁这一黄金时期。

  3宝宝出生15天后添加鱼肝油

  鱼肝油是用于补充宝宝的维生素AD,给宝宝添加鱼肝油应从新生儿期开始,一般在出生15天后就可以添加鱼肝油,开始每天一滴,逐步增加,但最多不超过5滴。

  最好是饭后吃。若是早产儿、双胎儿以及患消化道疾病的新生儿,则应遵照医生的嘱咐,一般会提前添加,每天最多不超过5~7滴,一个月后改为每天3~5滴。添加鱼肝油的同时注意要多晒一晒太阳,在室内阳光充足的时候,别晒到眼睛,下半身晒就行了。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。