首页 > 育儿心得

宝宝拉粑粑时表情是这样子的,妈妈可要小心了?

  一直是每日排便2-3次的宝宝,可过了半个月,就变成了每日1次;快1个月时,又变成了每日不到1次;后来,又变成2、3天一次,这是否正常?宝宝是否得了便秘?

  排便有个体差异

  便秘是指大便变硬,难以排出,而不是指排便次数变少。所以,只要排便比较容易,没有太多不舒服,就不是便秘。

  比如,有的宝宝在婴儿期,2天只排1次便,按这种规律逐渐长大,到上学时也不改变,而且非常健康;如果他的兄弟姐妹也这样,就可能是家族特性。

  有的宝宝则可能每日排便五六次;还有的3天只排1次,这都是个性差异。

  只要宝宝排便时不吃力,也没有因为便硬而损伤肛门,且体重也正常增加,父母就不必担心。

  另外,不要相信积聚的便有毒,或许对成人而言会这样,但没有证据显示对婴儿也有负面影响。

  什么情况属于便秘?

  如是出现下面情况,父母就需要注意并及时就医,这可能是便秘或其他疾病的征兆:

  新生儿排便一天不到一次,大便坚硬,排便的时候很用力,很困难;

  大便干燥、坚硬,比较粗,宝宝排便时会感到疼痛;

  大便坚硬得像小鹅卵石,宝宝排便的时候很用力,两腿缩向腹部,发出呼噜声,脸涨得通红;

  大便表面有血丝;

  大便坚硬,排便次数少,肚子不舒服。

  治疗宝宝便秘的方法

  首先喂糖水,以洗澡后为好。

  如果糖水不起作用,就把麦芽汁2-3克放入20毫升温水中溶解,喂给宝宝。

  如果还不效,就把果汁稀释2倍,喂20毫升左右。

  如果是牛奶喂养的宝宝,可以在牛奶中试着加入2-3克麦芽汁,开始的时候加1次;如果不见效,可以加2-3;如果还是无效,可以每日加果汁二三次。

  如杏、李子、梨和桃等水果都有促进排泄的效果

  还有亚麻籽油也是非常有效的轻泻剂,6个月的孩子每天一茶匙,一两岁的孩子每天一汤匙(1汤匙=3茶匙)。由于大部分婴儿不能直接吃亚麻籽油,所以可以同水果、酸奶等混合在一起。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。