首页 > 育儿心得

儿童便秘怎么办?

  儿童便秘怎么调理好呢?小儿推拿很不错,今天,小编为你整理了小儿便秘怎样推拿,一起来学习吧。

  小儿便秘推拿什么位置?

  1、揉天枢3分钟疏调大肠

  位置:天枢穴,即与肚脐平行,往外(腰间)2寸的两个点。

  手法:让宝宝仰卧,妈妈用大拇指的指腹按揉天枢穴,1秒揉1-2次,共揉3分钟,约100-150次。

  原理:中医认为,天枢穴是“大肠之募穴”,也是腹部的要穴,主要用于疏调大肠,理气行滞、消食等,可以治疗宝宝腹胀腹痛、便秘、腹泻等胃肠道疾病。

  2、揉摸腹部5分钟消食导滞、泄热通便

  位置:以肚脐为圆心,以约2指宽为半径画圆。

  手法:让宝宝仰卧,妈妈用手掌或中间三指,顺时针在宝宝肚子上缓慢画圆揉摸。共揉5分钟左右。

  原理:这样揉摸宝宝的腹部,不仅能够揉到宝宝肚脐两侧的天枢穴,同时还能够揉到位于肚脐正中的神厥穴。神厥穴具有温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞的作用。与天枢穴相配按摩,能够起到良好的通便作用。值得注意的是,宝宝便秘,要依顺时针方向揉,若逆时针按揉,则起到温补止泻的作用。

  3、下推七节骨2分钟——升降脾胃,调理二便

  位置:位于宝宝背部正中线,由腰部的最低点的凹陷处,到尾脊骨。

  手法:让宝宝俯卧,妈妈用拇指或中间三指,自上向下,从宝宝腰部最低点的凹陷处推至尾脊骨,约一秒钟推一下,共推2分钟,100-300次。

  原理:推七节骨是小儿推拿中治疗胃肠道疾病的常见手法之一。下推七节骨具有升降脾胃,调理二便的功效,适用于一切热证、实证如烦躁不眠、便秘等症状。同样需要注意的是,小儿便秘务必“下推”,若小儿腹泻,则用“上推”的手法,千万别弄反了。

  4、小儿便秘的诊断要点

  本病病位在大肠,并与脾、胃、肺、肝、肾密切相关。脾虚传送无力,糟粕内停,致大肠传导功能失常,而成虚性便秘;胃与肠相连,胃热炽盛,下传大肠,燔灼津液,大肠热盛,燥屎内结,而成燥结便秘;肝主疏泄气机,若肝气郁滞,气滞不行,腑气不畅,而成气秘;肾司二便,若肾阴不足,肠道失润,肾阳不足,大肠失于温煦而传送无力,成肾虚便秘;肺与大肠相表里,肺失肃降,大肠传导失常,也成便秘。

  大便次数减少,每周排便次数少于两次。大便干燥、坚硬、排出艰难,或欲大便而艰涩不畅。伴有腹胀、腹痛、口臭、纳差等症状。鉴别诊断:肠扭转和肠套叠:为急腹症,为机械性肠道梗阻所致。表现为腹部疼痛拒按,大便完全不通,且无矢气和肠鸣音,严重者可吐出类便。

  小儿便秘是怎么回事?

  饮食不当

  功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

  便不规律

  由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

  先天缺陷

  有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

  小儿便秘怎么调理?

  每日定时如厕训练。让孩子在马桶上坐10~15分钟,每天一到两次,帮助孩子养成定时排便的习惯。

  查看孩子大便。正常大便应该类似花生酱,柔软成形,每天或隔天排便一次。如果发现孩子大便过硬或者擦屁股纸带血,或者孩子大便时很痛苦,最好带孩子看医生。

  给小儿换奶粉。吃奶粉的婴儿如果便秘,可以换一种奶粉试试,也可在奶瓶中加入少许西梅汁或梨汁。

  多摄入纤维素。美国《营养研究》杂志刊登一项研究发现,孩子多吃富含纤维素的食物有助防止便秘。比如,鲜水果蔬菜、全麦面包、意大利面、糙米、大豆、扁豆、坚果和植物种子等。

  少吃白色食物。孩子总吃饼干、大米、面食和奶酪等白色食物,也容易导致便秘,可以在饮食中加入彩色食物,尤其以谷物类和新鲜蔬果为佳。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。