首页 > 育儿心得

教你如何识别宝宝的啼哭表达的是什么意思

  之前我们说过,学会了解宝宝的需求不是一件容易的事情,因为他的很多需求都是用啼哭表达的,一时半会儿很难掌握,需要慢慢积累经验。妈妈可以参考以下月嫂的阐述内容,以便能更快地掌握这门技能。

  宝宝要吃、要喝的表现

  宝宝饿了的时候会哭,但是不要宝宝一哭就喂奶,否则很容易喂过量,导致宝宝消化不良。宝宝哭的时候要先看是不是差不多到喂奶的时间了,然后用手指碰碰他的嘴角,看他是否会转头去找手指,嘴巴张开,做出一副急急忙忙寻找食物的样子。如果是这个样子,那就可以喂奶了。只要喂奶了,宝宝的哭声就会戛然而止。

  宝宝口渴的时候也会哭,同时会用舌头舔嘴角,而且嘴唇有些干,这就要喂水了。

  宝宝要睡觉的表现

  宝宝困了,还是比较容易看出来的,明显的反应迟钝了,眼睛没有聚焦点,呆呆的,眼皮沉重,打哈欠,用手揉眼睛,对大人的逗笑爱搭不理,这时候就不要再逗了,应该尽快让宝宝回到床上睡觉去。如果困了不能及时睡觉,宝宝很快就会哭闹甚至尖叫,哭闹程度是比较剧烈的。

  宝宝要尿了、便了的表现

  敏感的宝宝两三个月的时候,从脸上表情就能看出来是不是要排便了。要尿的时候有可能是本来好好的,突然扭动几下身子,然后就尿了;有的时候本来玩的挺好,突然就安静下来,很快就尿了。如果突然间脸涨红了,连眉毛都红了,这就是要大便了。发现这些信号的时候,可以给宝宝把把便,如果不打算把便,那在宝宝拍完之后要及时清理,别让他感到不适。

  宝宝需要陪伴的表现

  宝宝吃饱喝足,没便没尿的时候,一般表情会很愉快,会自己吸吮拳头,吐吐泡泡,手舞足蹈玩一会,这时候就可以不用管他,让他独处一会。过一会,宝宝可能就不愿意自己待着了,开始瘪嘴大哭,眼睛跟着妈妈移动,此时抱起来可能马上就不哭了,一放下就又哭了,这就可以抱一会,到处走走、看看,然后再放回去,跟他说话,抚摸抚摸他,宝宝很快就安静了。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。