首页 > 育儿心得

宝宝餐椅怎么选?看好这两点 不用再花冤枉钱

宝宝餐椅怎么选?看好这两点 不用再花冤枉钱

  宝宝餐椅,在宝宝开始添加辅食后,是一件作用不小的用品,可以让宝宝建立良好的用餐概念和习惯,享受更多用餐的乐趣。

  现在市面上的宝宝餐椅,基本上就是高脚餐椅,在英文里叫做High Chair,一方面,是为了让家长更方便地给宝宝喂食,也让宝宝在用餐时跟大人平起平坐,更加愉悦,另一方面,就是为了让宝宝乖乖地坐在上面吃饭,没吃完别想着能下来。

  这些餐椅一般是为6个月到3岁的宝宝设计,在宝宝可以坐立的时候开始使用,市面上基本上就是加装式的便携餐椅以及一体化的高脚餐椅两种类型。

  前者的优势是占地小、便携,但缺点就是舒适度较低,这个一方面是因为大多这类餐椅都是全塑料,比较硬,而且靠背一般都比较简陋,另一方面,很多时候餐盘面积会比较小,而且宝宝和餐盘间的距离也会偏小,坐得有点挤,但如果宝宝大些的时候是拆掉餐盘拼到大人餐桌一起吃饭的话,刚说到的这个餐盘的问题其实也不大。

  一体化的高脚餐椅呢,会给宝宝一个更强烈的自己专座的感觉,而且有的餐椅功能也更丰富,舒适度也高很多,但缺点也很明显,就是占地。

  不过也可以找些可折叠的餐椅,不用的时候把它折起来放在一边。

  接下来,具体跟大家展开说这类一体化的高脚餐椅,毕竟这个功能、款式更多,大家选起来会更加纠结。

  选这类餐椅,我主要会关注产品的安全性和舒适度这两个方面。

  安全性

  宝宝的用品,我们首要考虑的当然是安全性,而这个安全性,我主要会在稳定性、安全防护、材质这三方面考虑。

  稳定性

  使用餐椅时,宝宝一般是在6、70厘米这个高度乘坐,这时候我们需要特别关注座椅的稳定性,特别是一些比较皮的宝宝,在餐椅上各种动各种闹,甚至吃着吃着站起来,这时如果餐椅稳定性不好的话,一不小心翻下来可不得了。

  而影响餐椅稳定性的,很重要的一点是凳脚的粗细以及是否一体性。

  粗细这个比较好理解,凳脚用料越足,粗度越大,那椅子肯定是越稳固的。

  而一体性呢,指的是凳脚从头到尾是一根钢管做出来的,还是说拼接出来的。

  例如有些餐椅为了把整个外包装箱做小点,把凳脚设计成两截,让你开箱后拼接起来。

  又例如有些U型凳脚,为了节省成本,底部的那一段采用拼接的方式,甚至用的是塑料。

  而不是这样一整条U型钢管,来加强椅子的稳定性,降低可晃动的幅度。

  另外,餐椅本身的结构设计也会对稳定性有一定的影响,例如市面上两种常见的结构,一种是三角结构,另一种是Z字结构。

  后者一般会出现在一些高端餐椅中,外观设计感更强,更加高大上,但在受到向后的推力的时候,例如宝宝用脚撑着餐桌向后蹬的时候,Z字型的结构会更容易后翻,需要底部那一段做得更长来降低后翻几率,但这么做的话又会使得餐椅很占地方。

  安全防护

  安全防护主要考虑的是保证宝宝不会在乘坐餐椅时滑下来,这个首先靠的是餐椅上的安全带。

  市面上的餐椅一般配的是三点式或五点式的安全带,对于坐着吃饭的宝宝来说,两者都没有问题,只要扣上就能有效避免宝宝滑下来,但如果是考虑餐椅翻到的情况,那五点式能更好地保障到宝宝的安全。

  另外,需要注意的是,如果选用的是那种可躺卧的餐椅,在宝宝躺卧的状态下,务必要扣好五点式安全带。

  不过,当各位热爱自由的宝宝稍微大些的时候,很可能就不会那么配合你扣上安全带了,这时候,如果餐椅本身有挡柱设计的话,即使不扣安全带,起码也不用担心宝宝从餐椅上滑下来。

  而这些挡柱,有的会直接设计在椅子上,有的会设计在餐盘底下。由于宝宝在使用餐椅的后期,很多时候都是拆掉餐盘拼到大人的饭桌上一起吃饭的,这样如果挡柱直接设计在餐椅上的话,即使拆掉餐盘,也能防止到宝宝的滑落。

  材质

  宝宝餐椅的材质,我们会比较关注餐盘的材质以及整体是否有用到些会释放甲醛的材质。

  关于餐盘,由于宝宝吃东西的时候经常洒到满餐盘都是,然后又会把洒在餐盘上的食物又抓起来吃。

  所以当餐盘是木制的话,我们要留意其表面是否有刷漆,刷的是否食品级的环保漆。如果餐盘是塑料的,我们要留意其是否食品级塑料,例如PP,也留意其是否含双酚A。

  而甲醛,我们主要是留意那些木制的餐椅,避免选用那些复合木材料的,因为复合木里面用到的胶水会长期持续地缓慢释放甲醛,是最难搞的,而实木的就能避免这个问题,当然,全实木的餐椅也会贵不少。

  上面说到的关于材质的一些事项,对于我们大众而言,很难说把产品拿去检测用的是否环保漆,塑料是否真的不含双酚A等等。

  而且现在网络上充斥着大量的山寨牌子,抄了某家的款式,贴个没听过的牌子,然后在小作坊偷工减料地生产,完了之后就以超低的价格放到网上卖,赚完一笔又继续抄另一个款贴另一个牌,整个过程都没有相关部门检测监督。

  所以,建议大家尽可能去选择那些更加可靠的品牌,并且看其产品介绍上是否有明确强调这些材料的特点,这样会相对更有保障。

  舒适度

  想宝宝乖乖地坐在餐椅上进食,首先肯定是让宝宝在上面坐得舒服,所以舒适度是我们选购餐椅的另一个重点考虑的问题,而这里我主要是想说说宽度、高度、坐垫和躺卧这四个问题。

  宽度

  市面上的多功能餐椅,座椅的宽度一般是23-25厘米左右,这个宽度对于大多数0-3岁的宝宝是没有问题的,但如果宝宝体型偏胖的话,这个宽度恐怕就不怎么够用了,建议选购那些宽度有30厘米以上的餐椅。

  而在我为这次餐椅开团选品的过程中,也特别找了些宽度更大的产品来评测,但发现这些特别标榜自己坐宽更大的餐椅,在左右方向的晃动幅度普遍都会有点大,不知道单纯是由于凳脚强度不够所致还是更大的宽度影响了餐椅的稳定性,这一点大家可以注意一下。

  如果你希望餐椅可以用到5、6岁,而且也不接受那些晃动幅度大的餐椅的话,建议你可以看看一些木制的餐椅,不少产品的宽度达到4、50厘米的。

  另外,海外也有不少4合1的餐椅,可以拆分出来在宝宝不同的阶段使用。

  高度

  一体化的高脚餐椅有两种,一种是高度固定的,例如宜家这款经典的餐椅。

  一种是高度可调节的,现在很多高端餐椅都有这个功能。

  对于高度可调节的,商家会拿出来以匹配茶几及餐桌的高度。

  或者可以作为游戏椅这两点作为卖点。

  但实际上,我们前期在给宝宝进餐的时候,更应该让其形成一个固定的观念,当坐上餐椅,坐到餐桌前就意味着是要用餐,以此培养正经用餐的习惯。而如果一时在餐桌、一时在茶几,恐怕会分散这个习惯的形成,因为茶几更多时候代表的并不是一个用餐的场景,而且很可能是其平时玩耍的场景,在那吃饭,更容易触动起他们想玩的心。

  而把餐椅调低作为游戏椅就更加不好了,让他们形成了坐在这个地方既可以吃,又可以玩的观念。

  但可调节高低的餐椅,确实有一个好处,就是在拆掉餐盘拼到成人餐桌一起用餐的时候,能让宝宝用餐更加舒适。

  这个一方面是因为每家的餐桌高度可能都不一样,普遍在六十多或七十多厘米,而餐椅可调节高度就能更好地适配到这些高度不一的餐桌;另一方面,随着宝宝身高的变化,如果餐椅不能调高度,那小时合适的餐椅高度,在大些的时候可能就会显得偏高,用起餐来不那么顺手,而如果餐椅可调节高度,就可以让宝宝在每个阶段都能在最合适的高度下用餐。

  坐垫

  坐垫方面,我们一般考虑的是面料的舒适度、透气性和是否好打理,现在市面上餐椅的坐垫,一般有PVC、布、PU皮这三种面料。

  PVC其实是塑料材质,特别好打理,脏了用抹布一擦就完事,但是透气性特别差,天气热点的话宝宝坐上面经常吃完个饭背部衣服全湿掉,而且冬天的时候,也会特别的凉。

  布料的透气性特别好,而且如果是牛津布的话,也相对好打理,在刚弄脏的时候,用抹布擦,基本上也是能擦干净的,但如果那些油酱已经渗进布里面的话,那就要拆出来洗才行了。而舒适度的话,主要看具体是什么布料了,牛津布会相对硬一点,而棉类的会比较柔软舒适。但棉类的布料打理起来就比较麻烦,脏了基本擦不掉,要洗才行,甚至很多时候洗完也会残留些油渍,建议强迫症人群回避。

  现在很多高端餐椅在介绍里都会说自己是皮质面料的坐垫,其实这个皮质就是PU皮,这种面料单从舒适度可以说是最好的,而透气性会差于布料,强于PVC,打理方面跟PVC差不多,一般的污迹用抹布就能擦干净,在这3种面料里综合来说会比较理想。

  当然,如果你不要求宝宝在餐椅上坐得有多舒适,一屁股坐在塑料上也不介意的话,那像宜家这种就OK了,不用操心打理坐垫这个问题,脏了用布擦或者用水冲直接完事。

  躺卧

  对于小月龄的宝宝来说,可以说在上面躺着吃奶,让妈妈们解放双手,而大点的宝宝,也可能遇到吃着吃着饭睡着的事,这时如果餐椅能马上切换成躺卧模式,确实是能让自己感到满满的育儿优越感。

  吃饭时被睡魔侵袭的笼包君

  但这毕竟也是小概率事件,而且那种超困的状态下,即使把宝宝拖出餐椅甩到床上照样会睡得像猪一样,所以餐椅可躺卧对大宝宝来说意义其实不太大了,而如果宝宝还小的话,实用性相对会好些。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。