首页 > 育儿心得

宝妈你造吗?宝宝常吃玉米笋, 可以帮助消化,改善视力哦!

   从怀孕开始,宝宝在子宫内发育成长,他每一个阶段的健康发育都需要各种营养素,如果缺乏任何一种营养素,都可能对宝宝造成不可挽回的影响。充足、完整、均衡的孕期营养可是确保宝宝健康成长的关键哟!小辣课堂将把营养补充的秘密透露给你哦~

  孕期营养素大盘点

  准辣妈在孕期的营养要全面均衡,而且更应该补充一些营养素,来满足自身以及胎儿的身体需求。

  1.叶酸:胎儿期是神经系统发育的重要阶段,而叶酸是胎儿神经管发育所需的重要营养成分,在孕期补充一定量的叶酸可以防止胎儿神经管畸形。

  2.铁:铁是血红细胞形成的重要元素,如果血色素持续下降,会引起机体免疫力下降,导致胎儿营养不良,发育迟缓等,重度贫血甚至会引起分娩时凝血功能的障碍、大出血等危及生命的后果。

  3.维生素A:能促进宝宝心脏发育,坚固牙齿并预防先天性视力障碍。同时能提升准辣妈的抗感染能力,增强免疫力和体力。

  4.维生素D:预防先天性佝偻病,协助钙的吸收,强化宝宝骨骼和牙齿,并减少准辣妈妊娠并发症的发生。

  5.脂肪:适量的脂肪,即可以满足孕期能量的需求,又能使准辣妈的体重增长保持在适当的水平。

  6.钙:钙是人体骨骼、牙齿的重要组成成分,胎儿从孕育到出生,需要消耗母体大量的钙,轻度缺钙可能会引起腿抽筋、肢体麻木、失眠等症状,严重时会影响宝宝的骨骼发育,造成方颅、佝偻病等骨骼发育不良,甚至畸形的症状。

  胎儿神经管发育的关键时期在怀孕初期第17至30天。此时,如果叶酸摄入不足,可能引起胎儿神经系统发育异常。

  P.S.叶酸摄入必须从准备怀孕开始,就要注意补充额外的维生素及矿物质哦。怀孕的第4到第10个月,是胎儿迅速发育及增重的时期,对营养需求相应更多,特别是能量、蛋白质、钙和铁。到怀孕期第4个月时,胎儿所有器官都已形成,以后将会继续增加体重,因此对能量和蛋白质的需求大大增加。而在怀孕中、晚期,铁和叶酸以及各种维生素、矿物质的补充依然很重要。为了满足这一阶段胎儿发育成长的各种营养需要,除了日常饮食外,应选择适合自己的营养补充品或复合维生素。

  孕期营养补充三大原则

  营养不良易致孕期贫血,孕期高血压,影响妊娠,导致胎儿畸形,导致宝宝智力发育迟缓。

  在孕期营养补充时有三大原则要注意唷:

  NO.1保住宝宝最重要

  妊娠期间,准辣妈应注意营养的摄入,但同时也该注意到有些食物可能会对胎儿、特别是有自然流产史的准辣妈产生不良影响。以下四种食物的“嫌疑”最大,他们是:

  1、螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;

  2、甲鱼:虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强;

  3、薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

  4、马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

  NO.2吃得科学才合适

  准辣妈需求最主要的是热量和蛋白质,只需要通过增加半碗饭,一餐孕妇奶粉,一个鸡蛋或一些鱼、肉,即可达到要求。

  准辣妈在怀孕期间尤其要注意补充钙,多吃以下几种食物:

  1、奶类,如配方奶粉,奶酪(最好的天然钙补充品);

  2、豆类及其制品,如黄豆、黑豆、豆腐等;

  3、河海产品,如紫菜、海带,连骨吃的小鱼、小虾;

  4、野菜及某些蔬菜,黑芝麻,骨粉。

  【完美食谱范本】

  早餐:1杯孕妇奶粉+1个鸡蛋+主粮若干;

  午餐及晚餐:米饭或面条+肉鱼豆+蔬菜+亚麻籽油;

  上午及下午加餐:水果2个;

  睡前加餐:1杯孕妇奶粉+少许硬果如核桃、杏仁;

  NO.3宝宝聪明健康才是硬道理

  准辣妈必须适时补充α-亚麻酸,而补充的最好途径是选择好的食用亚麻油。α-亚麻酸对高血脂、高血糖、肥胖症、儿童发育不良、视力下降等都市文明疾病具有良好的预防和治疗效果。亚麻籽油的高营养价值,使其成为当今最受青睐的顶级功能型降脂食用油,营养学家建议我们应该亲近亚麻籽油。

  准辣妈可以试试:

  (1)大豆蛋白质粉加水及糙米奶或果汁冲调,然后加一茶匙亚麻籽油即可。

  (2)在燕麦奶或杏仁奶里加一茶匙亚麻籽油搅拌后即可,也可同时放进不同水果作水果奶特饮。

  孕期营养补充六大误区

  误区一:营养多总比少强,宝宝胖就健康。

  营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,不仅增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生危险,还可能导致巨大儿出生,增加难产,容易出现产伤;而且巨大儿生后容易发生低血糖、低血钙、红细胞增多症等,同时也是成年后患肥胖、糖尿病、心血管病的潜在因素。

  误区二:孕期补钙,多多益善。

  大多数准辣妈孕期都补钙,这多是一种盲目行为。超量补钙,会增加肾结石和奶-碱综合征的危险,还可能对其他因素诱发的癌症有促进作用。故正常孕妇应尽量从膳食中获取钙,缺钙准辣妈可在医生指导下服用钙制剂

  误区三:维生素补充要早,多点没关系。

  孕早期是胎儿器官发育最为活跃的阶锻,服用过量的维生素对胎儿危害非常大,维生素A在早期摄入过量有致畸作用,维生素C超大量可导致流产。所以,应从孕中期开始补充维生素制剂,提倡优先选择食物补充。

  误区四:主食没营养尽量少吃。

  主食含有大量的碳水化合物,其主要作用是提供能量、维持血糖。准辣妈和宝宝脑细胞的代谢和胎盘也都要靠消耗血糖来得到能量。主食吃得过少,易发生低血糖,产生对神经系统有毒性作用的酮体。

  误区五:体重增加没关系,产后再减肥。

  准辣妈的体重是孕期判断营养状况的指标之一,吃得过多,热量超标,营养失衡,导致肥胖,胎儿过大,易发生妊娠期糖尿病和胎儿过大,妊娠糖尿病可导致严重的母婴合并症和并发症。

  误区六:孕期要大量吃水果。

  很多准辣妈一天吃好几斤水果,吃很多核桃等坚果类食品,认为多吃坚果宝宝的头发长得好。摄入过多的热量、脂肪和糖,容易诱发妊娠期肥胖、妊娠糖尿病、巨大儿等。孕期吃水果和坚果类食品要适度,一般来讲,每日水果不宜超过250克,核桃等坚果1~2个即可。

  另外辣妈也要记得,妊娠期的膳食营养要均衡,微量元素补充要适度哟!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。