首页 > 育儿心得

这些地方不要给宝宝经常清洗!

   孩子要注意卫生才能够避免细菌的感染,所以宝宝的清洁和护理非常重要。可是宝宝有四个部位不能过分清理,否则会容易引发更大的危害。所以洁癖的妈妈们要注意啦,宝宝虽然要保持身体的洁净,但是有些地方还是稍微马虎点吧。

  ☆ 鼻孔

  耳鼻喉专家表示经常给孩子挖鼻孔很容易导致鼻腔局部受损,而且还会破坏鼻腔本身的防御能力,会引发感冒。鼻腔的分泌物由鼻粘膜分泌,如果鼻粘膜受到刺激,就会不停的分泌出更多的鼻屎来保护鼻腔,所以鼻腔内部不能清理的过分干净。

  清理鼻腔千万不能用指甲,因为指甲较为坚硬,容易划伤宝宝鼻腔内部。宝妈们可以在鼻屎分泌较多的时候帮宝宝清理,之后再用沾了油的棉签涂一下鼻腔就会导致分泌物减少,或者挤一点母乳到宝宝鼻腔还能够使得鼻屎自己掉落。

  ☆ 肚脐

  肚脐眼里面很容易积灰,经常看起来脏脏的。但是肚脐眼下面没有脂肪,而且它直接与筋膜、腹膜连接,如果抠肚脐眼或者过分清洗很容易使得细菌进入体内,对于消化系统、腹腔内脏来说,都会造成威胁。

  除此之外,肚脐眼表面凹凸不平,沾染上脏东西之后不容易掉落,想要清洗时难免用力过猛,导致皮肤发炎。其实想要清除肚脐眼的污垢,最好使用花生油擦拭,或者洗澡的时候用温水冲洗即可,不能过度清洁,也不要天天清洗。

  ☆ 下体

  有些洁癖的妈妈在宝宝每次大小便之后都要给宝宝洗屁屁,但是对于女宝宝来说,阴道本身的分泌物就是天然的保护屏障,不需要过分的清洗。其实只要每天用清水冲洗即可,千万不能经常使用香皂或者清洗液。香皂或者清洗液容易破坏宝宝本身的酸碱平衡,破坏这道天然的屏障,而还会引发皮肤干燥等症状,因此平时只用温水清洗即可。

  ☆ 耳朵

  耳朵也是大家经常注意的一个部位,不仅会有耳垢影响宝宝,而且洗澡的时候还容易进水,所以日常护理一定要做好,否则会对宝宝造成严重的伤害。

  1耳垢有保护作用

  耳垢又叫耵聍,少量的耳垢对于保护耳朵来说起到重要的作用。耳垢能够粘附进入耳朵的灰尘、小飞虫等,如果过分清理就无法起到这样的保护作用。而且耳垢还能够通过咀嚼、张嘴或者头部的晃动来自行排出,根本不需要特别的清理。但是当耳垢过多,影响听力或者可能患有中耳炎需要检查的时候才要清理。

  2用力过猛危害大

  挖耳屎有时候力度没有掌握好很容易伤害到耳朵,因为外耳道的皮肤很嫩,皮下组织又很少,血液循环也比较差,而且还和软骨膜连接紧密,所以如果掏耳朵的时候用力过猛很可能会引发咀嚼疼痛或困难,或者发炎、溃烂等。

  3护理耳朵的方法

  宝宝自己抓耳朵,有时候还说耳朵痒痒,家长要如何处理呢?该怎么帮助宝宝呢?

  a.学会用棉签

  由于棉签头部较大,不容易深入耳朵内,所以每次洗澡之后可用棉签轻轻擦拭宝宝耳朵,千万不要深入到宝宝耳朵内部,用棉签将宝宝耳边和外耳道的水擦拭干净即可。

  b.远离二手烟

  二手烟会刺激到宝宝的鼻腔、咽喉,从而在这些湿润温暖的环境下滋生细菌,如果细菌不小心进入中耳就会引发中耳炎甚至更严重的感染,所以一定要让宝宝远离二手烟。

  c.避免噪音

  长期的噪音对宝宝的耳朵会造成伤害,所以一定不要在宝宝周围大声的放电视或者音乐等,这会破坏宝宝的内耳细胞纤毛。

  d.避免进水

  给宝宝洗澡的时候一定要注意,以免洗澡水进入宝宝耳朵内,洗澡的时候可以把宝宝的耳朵从后面折到前面来。如果不小心进水了也不要着急,把宝宝的头侧过来就能倒出来,然后再用棉签吸收耳内水分。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。