首页 > 育儿心得

你知道吗?这些不良生活习惯会影响孩子身高

   生长是反映儿童健康状况的敏感指标,而个体最终身高受遗传、出生身高、营养、激素、环境、疾病等影响。统计得出,儿童矮小症发病率占4~14岁儿童群体的3.27%。很多爸爸妈妈没有及时对孩子一些错误的生活习惯进行干预,影响了孩子身高发展。

  这些错误做法影响孩子身高

  边吃饭边喝水

  我们经常会看到,有的孩子喜欢边吃饭边喝水。在吃饭的时候喝水会冲淡胃里面的消化液,让孩子不能正常地消化吸收,对孩子的成长产生影响。另外,咸菜、熏肉等一些腌制品,对孩子也是非常不好的,腌制的食物里面维生素含量很低,最好不要食用。

  填鸭式喂饭经常出现在我们的生活中。事实上,吃得过饱反而会影响生长激素的分泌,会让孩子长不高。

  饮料零食不离手

  孩子喝饮料后会觉得很饱,到了吃饭的时候就会吃不下。喝太多的饮料也会造成体内钙、磷比例失调,影响孩子发育。零食中含有大量的添加剂,没有多少营养物质。经常食用高热量,低营养的零食会影响孩子生长发育。

  睡觉开小夜灯

  孩子一个人睡觉会哭闹,于是就在孩子房间里面点一盏小夜灯。事实上这样做是不对的,晚上开小夜灯的话会干扰孩子生长激素的分泌,影响孩子长个。

  睡得太晚

  很多孩子过了11点还不睡觉,这也是不对的。通常情况下在晚上9点至第二天凌晨1点,尤其是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高。因此,如果孩子睡得太晚一来会影响到自己的生长发育,二来对以后身体的肝脏功能也会产生影响。

  缺乏运动

  如今生活中充斥着电子产品,一些爸爸妈妈管得不严,导致孩子整日沉迷其中,很少出门锻炼。适当运动,可以加速体内维生素D的合成,让孩子长得更快。

  过量补钙

  你给你家孩子补钙了吗?很多妈妈见面都会互相问对方。事实上,过量补钙也会造成幼儿骨骺提前闭合。骨骺提前闭合,会让孩子长不高。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。