首页 > 新闻资讯

孩子食滞食饱,试试独脚金猪横脷汤

     广州市中医医院儿科副主任医师陈致雯介绍,独脚金是一味性味平和的清热类中药,同时也是煲汤常用的食材,具有清肝、健脾、消食、消疳积的功效,能治疗热病伤津、消渴羸瘦,多用于小儿疳积,食欲不振。

    独脚金猪横脷汤
    (两小儿分量)
    材料:猪横脷(猪胰)1条,麦芽25克,谷芽25克,蜜枣2颗,独脚金15克,生姜一片。
    做法:
    1、猪横脷洗净,切去底部白色肥油,切段,飞水。
    2、麦芽、谷芽、独脚金、蜜枣洗净备用。
    3、砂锅中注入约两大碗清水,放入全部材料。
    4、盖上锅盖,大火煮开后转中小火煮1小时左右即可。
    功效:该汤方在老一辈中比较盛行。猪横脷即猪脾,位于猪胃的左侧,背侧靠肾,腹侧靠肝。因为横长在腹部,又似舌头样﹙广州人把舌称为脷﹚,故称为猪横脷。猪横脷含消化酶,有健脾胃、助消化、养肺润燥、去肝火的功效;独脚金和猪横脷两者结合,功效大为增加。在小儿食欲不振、脾气暴躁、睡眠欠佳的时候,各位妈妈不妨煲来一试。
    (羊城晚报记者余燕红通讯员高三德)
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。