首页 > 新闻资讯

宝宝腹泻发育迟缓,处暑不可盲目清热

     广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德教授

    医案小正,两岁,腹泻1周多
    小正今年两岁,作为早产儿自小脾胃就不好,一喝普通奶粉就拉肚子,从小又对鸡蛋过敏,一直食量偏小,还不爱吃鱼吃肉,就喜欢吃水果、青菜,爷爷奶奶就由着他的性子来。瘦小的小正比同龄孩子小一圈,面色青青,还常拉肚子,天气一冷或饮食稍不注意,就拉稀烂便,一天4-5次,有时还带有未消化完全的食物。妈妈非常忧心,常给小正喝酸奶助消化。入夏以来小正频繁出现拉肚子、睡不安稳、汗多等不适,来找德叔求治。
    德叔解谜虚寒腹泻拉肚频,健脾助运效非常
    德叔认为这些不适为脾胃虚寒导致。脾胃是后天之本,充养人体的水谷精微从脾胃而来。食物到达胃部进行初级加工,磨成食糜,是“消”的过程;脾将精微物质提取,作为营养输送到肌体各部位,糟粕通过胃肠排出体外,是“化”的过程。脾胃虚弱的人,“消”与“化”都不正常,常会表现为拉肚子。长此以往导致身体羸弱,疾病丛生。所以关键要健运脾胃,消化得常,腹泻也就好了。德叔给小正间断辨证治疗1个多月,指导家长日常调护,小正拉肚子大为减少,吃饭也香,精神也好了。
    预防保健饮食调护,穴位按摩
    处暑时节,暑湿热盛,若脾胃不好,易感受暑湿热,出现诸多不适。但脾胃不好的小朋友不能盲目清暑湿热,以免脾阳受损。德叔建议,饮食上,首先要有规律,小儿胃小且脆,容物不多,不能不知节制任其过饱,也不能随其所欲任其不食。
    其次要饮食结构合理。《黄帝内经》曰“五谷为养,五畜为益,五果为助,五菜为充”,水果是“助”,且多数水果在中医理论中是寒凉之品,过食会耗伤脾胃阳气,妨碍脾胃运化。
    另外,小正不需要酸奶助消化,健好脾自然就能消耗食物。平时可用姜片敷肚脐,具体方法为:生姜洗净,切成直径约3厘米、厚度约0.3厘米的薄片;用缝衣针刺几个小孔;放入锅中炒热,放至微温后敷在肚脐上,3-5分钟。
    Tips
    姜片温度不宜过高。3岁以下宝宝,姜片温度要严格控制,以免烫伤,贴敷时间1-3分钟为宜;3岁以上小朋友可贴敷3-5分钟。
    德叔养生药膳房藿香砂仁煲鸡
    材料:老母鸡1/2只、广藿香10克、砂仁3克、生姜3-4片,精盐适量。
    功效:温中健脾化湿。
    烹制方法:诸物洗净,老母鸡切块放入沸水中焯水,藿香与打碎的砂仁放入布包中备用。将食材放入锅中,加清水1750毫升(约7碗水量)武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入药包煎煮约10分钟,加适量精盐调味即可。此为2-3人量。(羊城晚报记者 林清清 通讯员 沈中)

 

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。