首页 > 新闻资讯

冷饮好吃 儿童切莫贪食

     炎炎烈日下喝一杯冰莹的清凉饮料,吃一份甜糯的冰品,会令你舒舒服服地体味盛夏特有的情趣。但千万要注意适可而止,尤其是儿童。

 
    儿童的肠胃机能尚未发育健全,胃肠道粘膜比较娇嫩,对冷刺激比较敏感,吃过多的冷饮,不但能引起胃粘膜血管收缩,使胃液分泌减少,还会影响机体对营养物质的吸收。大量的冷饮入口后,咽喉粘膜遇冷收缩,牙齿受刺激,吃过多的冷饮还会使牙齿的发育受到影响。而且冷饮含糖量都比较高,多吃冷饮会大量消耗人体中的维生素B,当人体内维生素B不足时,会使唾液、消化液分泌减少,导致儿童食欲不振。
 
    鉴于冷饮的不良影响,所以儿童尽量避免吃冷饮,但是冷饮的诱惑是很多家长和儿童无法抵制的,那我们孩子怎样吃冷饮才能尽量减少冷饮带给他们的伤害呢?
 
    在享受冷饮时注意以下几点:
 
    1.忌多。避免一次性过量进食冷饮,因为过食冷饮会使儿童胃肠道温度骤然下降,局部血液循环减慢,血流减少,影响对食物中营养物质吸收;同时使胃酸、胃蛋白酶、脂肪酶和小肠淀粉酶等物质分泌减少,从而影响人体对食物的消化,久而久之,可能导致儿童胃肠功能紊乱,出现腹痛、腹泻等症状及营养缺乏。
 
    2.忌猛,吃冷饮忌过猛、过快。过猛食用冷饮会刺激口腔粘膜,使面部三叉神经受激产生剧烈疼痛感。
 
    3.忌冷热交替。冷热交替不仅会损坏牙齿表面珐琅质,而且还会导致胃肠功能紊乱。所以冷热饮间隔至少30分钟以上。
 
    4.忌运动后,剧烈运动后不宜食用冷饮。剧烈运动后体温高,血管呈舒张状态,强烈冷刺激会出现胃肠痉挛,出现腹痛、腹泻等肠易激综合征症状。
 
    5.忌饭前及饭后半小时,清晨及睡前食用冷饮。
 
    6.忌婴儿食用冷饮。婴儿抵抗力弱,而冷饮中香精、色素、防腐剂等物质对婴儿脆弱的消化、呼吸系统极为不利。
 
    7.儿童中有些人群不宜食用冷饮,如:肥胖患儿;胃肠功能较差易腹痛、腹泻、消化不良患儿;过敏体质儿童,尤其是支气管哮喘、过敏性咽喉炎等患儿。
 
    8.食用冷饮前要注意是否在保质期,注意手卫生,而且不能吃反复冻化的冷饮,容易滋生细菌引起急性胃肠炎,危害患儿健康。
 
    冷饮虽美味,儿童切不可贪食,家长朋友要做好监管工作,切不可听之任之。(文/北京儿童医院顺义妇儿医院儿科副主任医师刘建华)
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。