首页 > 新闻资讯

听了张文宏的话 我们认真研究了孩子早餐喝粥这件事

   最近,张文宏医生提出来的“孩子早餐不许喝粥”在社交平台引起热议。粥,作为中国人最喜欢的传统食物之一,几乎是每天都会出现在很多人家的餐桌上。那么粥的营养价值几何?早餐喝粥合不合适?

 
  主要营养成分是碳水化合物
 
  “自黄帝时起,人们开始‘烹谷为粥’。”陆军军医大学新桥医院中医科专家晋献春教授说,在古书《周书》中就有对喝粥的记载,所以中国人喝粥的历史至少有2000年。
 
  我们通常所喝的粥是用大米或小米熬制的,一般粥里还可加一些豆类或是葡萄干、莲子、桂圆、山药、红薯等。“粥的主要营养成分是碳水化合物,是为人体提供能量的三种主要营养素(蛋白质、碳水化合物、脂类)之一,摄入后可在体内代谢中快速提升血糖并提供能量。”
 
  陆军军医大学新桥医院营养科营养师黄陈表示,粥因为食物糊化程度高,在体内很容易被淀粉酶水解并快速吸收,所以对胃肠的负担较轻,这是从消化负荷上来说能够起到养胃的作用,加上粥一般含有矿物质,食物偏碱性,可适当中和胃酸,让胃感觉舒服,特别是在肠胃功能低下,或者发生肠道感染、腹泻等情况时,喝点粥对身体有益。
 
  儿童早餐需搭配高蛋白食物
 
  “早餐喝粥,可以,但必须搭配高蛋白质高能量食物。”黄陈介绍,因为粥的能量密度低,蛋白含量低,属于供能速度快但供能总量低的食物,早餐只喝粥满足不了整个上午的能量消耗,所以一定要搭配高蛋白高能量的食物,比如奶制品、面包、馒头、包子、鸡蛋,“特别是奶制品和鸡蛋,富含高蛋白”。
 
  儿童新陈代谢快,精力比较旺盛,能量消耗很大,吃早餐要吃一些能抗饿的,也就是“在肠道缓慢吸收”的食物。如果只吃粥,能量不满足消耗,机体就会燃烧自身储存的糖原及脂肪来提供能量,这样不利于防疫期间维持正常的免疫力。
 
  同时,儿童的胃容量较小,只吃粥很快就把胃容量填满,提供的能量自然就很有限,所以不建议儿童早餐喝粥。如果确实喜欢喝粥,最好是搭配一些含水量低且富含蛋白质及能量的食物。这样对于儿童来说,整个上午才会有源源不断的能量提供,维持正常的血糖水平。
 
  对于成年人来说,粥只是一种主食类食物,但早餐同时要注意多种营养成分的补充,如维生素、优质蛋白等最好不要落下,还可以适当添加一些坚果类食物,其含有丰富的矿物质,可以补充不饱和脂肪酸的摄入,也可在粥中添加其他食材,例如蔬菜、瘦肉来提高营养价值。
 
  总的来说,选择食物不能太绝对,“适当”“适量”很重要。
 
  不论粥,还是牛奶、鸡蛋、面包等,适合其体质的才是最重要、最健康的饮食。
 
  小贴士:钟南山院士每天两杯牛奶
 
  说到喝奶,钟南山院士说,自己每天都要喝两大杯。
 
  陆军特色医学中心(大坪医院)营养科营养师张红梅表示,牛奶中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等营养物质,成分齐全、组成比例适宜,是一种易消化吸收的高营养食物。
 
  以小学生为例,一天需要约50克蛋白质,按早餐摄入全天总量30计算,早餐应摄入蛋白质15克。一盒牛奶加一个鸡蛋,基本就能满足早餐需要。张红梅表示,早餐饮奶,最好同时与谷类食物一起食用,这样可以充分利用牛奶优质蛋白质的营养价值,补充谷类食物中赖氨酸的不足,形成蛋白质互补,提高蛋白质吸收利用程度。(本报记者 雍黎)
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。