首页 > 新闻资讯

都治小儿咳嗽,这两种药有何不同?

  冬春之交,天气变化较大,为预防孩子感冒、咳嗽,很多家长都在家中备上了常用药。专门治疗小儿咳嗽的中成药有两种比较常用,一种叫做“小儿肺咳颗粒”,另一种叫做“小儿肺热咳喘颗粒”。

  问题是很多家长都分不太清它俩有什么区别,往往吃混了,或是根本没对症服用。

  是肺脾不足还是感冒要分清

  来看看这两种中成药的说明书关于功能主治的描述。

  小儿肺咳颗粒:健脾益肺,止咳平喘。用于肺脾不足,痰湿内壅所致咳嗽或痰多稠黄,咳吐不爽,气短,喘促,动辄汗出,食少纳呆,周身乏力,舌红苔厚;小儿支气管炎见以上证候者。

  小儿肺热咳喘颗粒:清热解毒,宣肺止咳,化咳平喘。用于感冒,支气管炎,喘息性支气管炎,支气管肺炎属痰热壅肺证者。

  两种药看起来很像,实际上差别很大。这体现在两者功效的第一个词完全不同,小儿肺咳颗粒是“健脾益肺”,小儿肺热咳喘颗粒则是“清热解毒”。健脾益肺是健脾气、益肺气,即是补气;清热解毒是清肺热、解热毒,即是清热。所以,小儿肺咳颗粒的功效是以补气为主,而小儿肺热咳喘颗粒的功效是以清热为主。

  高热咳嗽者慎用小儿肺咳颗粒

  两种中成药的组成成分也有区别。

  小儿肺咳颗粒:人参、茯苓、白术、陈皮、鸡内金、大黄(酒炙)、鳖甲、地骨皮、北沙参、炙甘草、青蒿、麦冬、桂枝、干姜、附子(制)、瓜蒌、桑白皮、款冬花、紫菀、胆南星、黄芪、枸杞子。

  小儿肺热咳喘颗粒:麻黄、苦杏仁、石膏、甘草、金银花、连翘、知母、黄芩、板蓝根、麦冬、鱼腥草。

  由此可知,小儿肺咳颗粒由23味中药组成,小儿肺热咳喘颗粒由11味中药组成,它俩只有1味中药完全相同,就是麦冬。

  另外,两种药的说明书注意事项也有明显区别。小儿肺咳颗粒为“高热咳嗽慎用”;小儿肺热咳喘颗粒为“风寒闭肺、内伤久咳者不适用”。

  总之,小儿肺咳颗粒治疗的“肺脾不足”属于内伤不足的一部分,小儿肺热咳喘颗粒是治疗发热咳嗽的,两者绝对不能一起服用。孩子生病时,应及时就医,听从医嘱对症治疗,不可一知半解自行给药。(北京世纪坛医院中药师 金锐)

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。