首页 > 新闻资讯

家长注意!手足口病逐渐进入流行期

家长注意!手足口病逐渐进入流行期

  记者从国家卫生健康委员会今天举行的发布会上获悉:今年是手足口病高峰年,3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上。病例报告数开始上升,预示着手足口病逐渐进入流行期。

  毛群安指出,手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前5位。近年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年。

  中国疾控中心传染病预防控制处研究员张静指出,EV71疫苗是我国有独立知识产权的疫苗,其安全性和免疫原性非常好,保护率达到95%,5年的持续保护率仍达到85%以上,此疫苗是预防EV71感染手足口病的重要武器。

  专家提醒,家长应主动了解手足口病防控的知识,重点做好儿童个人和环境卫生,主动接种疫苗。在手足口病高发的时期,尽量少去公众场所,一旦出现了发热、出疹等情况应及时就医,并居家隔离。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。