首页 > 新闻资讯

宝宝脾胃虚的三大症状

  宝宝经常流口水,烦烦烦!宝宝长期厌食,愁愁愁!宝宝久咳不愈,忧忧忧!虽然都不是什么急病,但总不见改善,做父母的哪能不烦不愁不忧呢!为何宝宝会出现这样的症状呢?这都是脾胃虚惹的祸!脾胃虚对宝宝的危害极大,常流口水、厌食或久咳都直接影响着宝宝的健康及发育。那宝宝脾胃虚怎么办呢?该如何调理呢?

  一、烦!宝宝经常流口水

  有时候我们睡觉会有流口水的现象,而宝宝流口水更为常见。大多父母都不会太在意宝宝流口水,以为宝宝长大后,流口水的现象自然就会减少了,甚至不会再有。如果宝宝的牙齿都长出来了,流口水还是很严重,那么有可能是宝宝脾胃虚的缘故。此时,可以通过饮食来调节。

  1、麦芽有调理脾胃的作用,不妨让爱流口水的宝宝多吃一些。

  2、山楂可以调理脾胃,很多调理脾胃的药物中就含有山楂,小孩子也喜欢吃。

  3、山药有润肺健脾胃的功效,春季宝宝容易患上上呼吸道感染的疾病,吃山药可以提前预防。

  4、红枣、青鱼、薏米都有健脾胃的功效,父母可以适当的做给宝宝吃。

  5、月龄小的宝宝可以多喝粥,用粥代替米饭,脾胃虚弱的宝宝以少食多餐为原则进食。

  另外,常流口水的宝宝嘴角周边皮肤容易发炎,妈妈可以在宝宝的下巴抹一些滋润霜,防止流出来的口水将其泡红。妈妈还要记得给宝宝勤换衣服和口水巾,用干净柔软的纸巾帮宝宝擦拭口水,保持宝宝嘴唇和下颌的干净。

  二、愁!宝宝长期厌食

  宝宝使家人的掌上明珠,爸爸妈妈都希望自己的孩子能够健健康康地成长。然而不少宝宝出现了厌食的现象,很是令父母惆怅和担忧。宝宝长期厌食,妈妈该怎么办呢?

  宝宝厌食有很多种原因,如消化不良、积食、饮食不节,还有可能是因为脾胃虚。宝宝脾胃虚弱,饮食减少,可通过吃药治疗。

  宝宝因脾胃虚而长期厌食,妈妈们还可以通过调节宝宝的饮食来治疗。宝宝的食物除了考虑各种营养外,还应注意丰富多样和容易消化。尽量把食物做到品种多而又色香味俱全,增加宝宝的食欲。同时,选择的食材要健脾开胃的,可多吃些山楂、山药、芋头、南瓜、薏米,少吃油腻生冷之品,而且饮食要定时定量。

  三、忧!宝宝久咳不愈

  宝宝咳嗽,一般都会以为是气管炎,但是还有另一个原因,那就是脾胃虚弱。如果不对症下药的话,宝宝便会久咳难愈。这时候,妈妈们可以这样做:

  在调理脾胃的基础上治疗宝宝的咳嗽。除了给宝宝服用消炎药,还需服用健胃消食口服液。中医认为“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”,可见脾胃乃是源头,脾胃虚弱是咳嗽的根源。要想治好宝宝的咳嗽,就得从根源下手,治疗宝宝的脾胃虚弱,这样宝宝的咳嗽就能快点好。

  治疗宝宝因脾胃虚弱而引起的咳嗽,除了吃药,还可同时用推拿捏脊的方法去治疗,双管齐下。具体做法是用双手的中指、无名指、小指握成空拳状,食指半屈,拇指伸长,然后捏起宝宝背部皮肤约0.5~1厘米,沿脊椎两侧从下往上推进。如此反复,每天1~2次。

  宝宝脾胃虚要注意合理饮食,避免吃生冷的食物,还要注意腹部保暖,夜间要防宝宝踢被子。宝宝脾胃虚,需要调理,父母要重视。脾胃虚可通过饮食调节,也可通过推拿等方法改善,情况严重的要及时就医。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。