首页 > 新闻资讯

春节期间孩子积食 可禁食8-12小时

  节日期间,免不了大鱼大肉,油腻、重口味、酒精等对胃肠来说是很大的负担。马英杰建议,过节期间市民要比平时更注意,尽量选择有利于肠胃健康的饮食。“每年春节都能接诊100多例气管异物患儿”

  春节的脚步越来越近,聚会和饭局活动是越来越多了,孩子也放假了。越是假期越要谨防“春节病”,医馆君邀请了消化内科、营养科、心脑血管、儿科等专家为你和全家健康过节保驾护航。

  大人:胃犯“节日病”,这里有妙招

  年关将至,聚会和饭局活动越来越多。郑州人民医院消化内科主任马英杰介绍,每逢春节假期,因大吃大喝导致的消化道疾病在各大医院会明显增多。

  节日期间,免不了大鱼大肉,油腻、重口味、酒精等对胃肠来说是很大的负担。马英杰建议,过节期间市民要比平时更注意,尽量选择有利于肠胃健康的饮食。

  胃吃出病?这些方法能让“它”舒服些

  如果胃胀不消化,可适当吃些白萝卜或山楂片,如果还不能缓解,可咨询医生后服用保和丸或胃苏颗粒。

  如果胃有烧灼感,上腹常有烧灼感,并伴有口干、口苦、发口疮等表现,可能是油腻煎炸食物吃太多,可酌情服用养胃舒胶囊。如果烧灼感明显,甚至吐酸水,可服用苏打片或吃点苏打饼干。

  如果胃遇寒则痛,可能是胃寒,服用虚寒胃痛颗粒、温胃舒胶囊可缓解。平时要注意保暖,避免吃生冷的食物,并经常按摩中脘和足三里这两个“养胃”穴位。

  喝酒有个酒精公式您知道吗?

  春节走亲访友,宴席之上,饮酒可增添节日氛围。但饮酒过量却会给身体带来一定的危害。

  人饮酒时摄入的酒精量有个计算公式,即饮酒毫升数乘上酒的度数再乘上0.8。据郑州人民医院消化内科副主任医师王郁杰介绍,不管是什么类型的酒,过量喝酒,对身体造成的伤害首先是胃部,轻则引起酒后呕吐,反酸,重者出现急性胃黏膜损伤,引起上消化道出血。

  对一些老年人,尤其是原本就有心脑血管疾病的病人,酒精会诱发冠状动脉痉挛、恶性心律失常、血压急剧升高等。郑州人民医院心内科主任刘恒亮介绍,有老人患有心脑血管疾病,因亲朋好友团聚,兴奋不已,饮酒过度,从而加重原有的心脑血管疾病,最后出现心源性猝死的症状。因此特别提醒老年人尤其注意不要饮酒过度,以免出现类似脑出血、心源性猝死等症。

春节期间孩子积食 可禁食8-12小时

  小孩:孩子积食可禁食8~12小时

  目前郑州市中小学已放寒假,此时也是儿科门诊数量剧增的时节。数据显示,在寒暑假期间,儿童意外伤害事故的发生率要占到全年总数的一半。为此,郑州市儿童医院的几位儿科专家提醒家长谨防几种儿童“春节病”。

  “每年寒假,患胃肠疾病来就诊的孩子就会增多。”消化内科主任李小芹说,聚会少不了大鱼大肉和各种零食,连续吃这些食物,很容易引起孩子消化不良。

  此外,春节期间,儿童食积发生率也高。伴有呕吐、腹泻的儿童,可以暂时禁食8~12小时,待呕吐停止后,吃些清淡的流质食物,“轻症食积儿童经过控制饮食,很快可以痊愈,重症食积的儿童需去医院就诊”。

  别逗孩子,小心气管异物

  “每年春节假期,都能接诊100余例气管异物患儿。”郑州市儿童医院耳鼻喉科主任韩富根说。

  “孩子吸入异物后,家长尽量安抚孩子不要哭闹,更不要给孩子喝水,否则不但会把异物冲下去,还可能引起再次呛咳。”韩富根提醒,如果孩子需要进行手术取异物,喝下去的水可能会使孩子在麻醉时发生呕吐,造成窒息。

  此外,韩富根说,孩子年龄小,表达能力有限,有时异物误入气管后症状不太明显,若孩子出现痰多、分泌物增多的情况,家长要考虑气管异物的可能性。

  “儿童气管异物,最重要的是预防。”韩富根提醒家长,不要让孩子把小玩具放进口和鼻内;孩子吃东西时不要逗其说笑;发现孩子口含玩物,要引导其吐出,不能用手强行掏取。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。