首页 > 新闻资讯

春节期间孩子应慎吃坚果 这些食物易引发窒息

幼儿春节期间慎吃坚果 易引发窒息的10大黑名单

  案例:幼儿吃坚果卡喉事件频发

  案例1:1014年春节期间,西安一位宝宝在家庭聚会时被亲戚喂了一粒开心果,呛入气管后因窒息不治身亡。

  案例2:2013年1月5日,安徽3岁的留守女童吃蚕豆时被噎到,最终抢救无效窒息死亡。

  案例3:2012年6月23日,温州6个月大宝宝吃磨牙棒突然噎住窒息身亡。

  还有更多没有列举出来的案例,触目惊心的案例背后,是家属们的悔恨和泪水。春节到了,家长们一定要警惕,不要让小宝宝吃坚果,更要阻止亲戚朋友们的“有爱”喂食。

  5岁以下幼儿最易异物卡喉

  耳鼻喉科专科医师黄少鹏介绍说,气管、支气管异物是儿童耳鼻咽喉科最常见的危重急诊之一,约80%发生在5岁以下的幼儿,治疗不及时,可发生严重并发症甚至窒息、死亡。

  黄少鹏进一步解释,异物进入气管,会引起剧烈的呛咳、憋气;如果异物卡在喉部最窄的声门,可导致高度呼吸困难甚至窒息;当异物进入更深的支气管内(一般只进入一侧),症状反而缓解,但若未及时发现,或不能及时取出异物,时间一长,异物周围的气管黏膜组织会产生继发性炎症或被肉芽包裹,阻塞支气管,导致肺气肿或肺不张,可能出现反复发热、咳嗽、咳痰、呼吸困难等。异物卡入婴幼儿的气管、支气管,自行咳出的几率比较小,很多需要通过手术取出,手术的风险很大。

  异物卡喉必学海氏急救法

  家长一旦发现孩子吃坚果时发生剧烈呛咳、憋气或呼吸困难,可在急救车赶到前试试“海姆立克急救法”,具体为:

  5次拍背法:将患儿的身体扶于救护员的前臂上,头部朝下,救护员用手支撑伤病者头部及颈部;用另一手掌掌根在伤病者背部两肩胛骨之间拍击5次。

  5次压胸法:如果堵塞物仍未排除,实施5次压胸法。使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,动作要轻柔。然后重复,直到异物排出。>>>相关阅读:每个家长都要学会的“海姆立克急救法”

  防异物卡喉做到以下3点:

  1.孩子吃东西时别逗乐

  婴幼儿后牙尚未长出,咀嚼功能差,经常吞咽一大块食物,且喉头保护性反射功能不良,容易使食物呛入气管。小孩吃东西时,若同时说话、哭笑,或遭到惊吓,就很容易将口含物吸入气管内,引起气管阻塞。因此,在孩子吃东西时,大人千万不要逗乐,也不要在孩子哭闹时给强行孩子喂食。

  2.3岁以下孩子最好别吃坚果

  南京市儿童医院耳鼻喉科主任黄群表示,3周岁以下的孩子尽量不要食用瓜子、花生蚕豆、开心果一类的坚果,另外果冻、软硬糖也都不行。黄群特别提醒家长,有亲戚给孩子吃东西的时候,如果不适合小小孩吃,家长一定要说“不”。

  3.叮嘱孩子不要随意将东西放入口中

  家长要经常叮嘱宝宝,不要随便将东西放入口内,也不要将小东西放在孩子身边;每次把玩具给孩子玩之前,都先检查是否有零部件松散易脱落的情况;不要把硬币、钥匙、螺丝钉等小物品给孩子当玩具。

  易引发幼儿窒息的10大黑名单

  以下是容易引起孩发生气管堵塞的食物,家长一定要注意:

  1.果冻:给小孩吃果冻的时候,不要一整颗给,可以先弄碎后再给小孩食用。

  2.坚果类:体积太小,有时小孩可能来不及咀嚼就吞食下肚,容易噎到。

  3.麻花、糖果:不好咬的食物,本来就容易噎住喉咙,不适合小孩食用,如果真的要给小孩食用,建议先切成丁状。

  4.小巧水果:小巧圆形但里面带核的水果并不适合给小孩食用,如龙眼、葡萄、樱桃等,可剥开去核后再给小孩食用。

  5.多纤维蔬菜:维纤多且不易咬烂的蔬菜不适合小孩,如芹菜、豆芽。

  6.大肉块:大块的肉块小孩无法咬烂,若强吞下很容易噎到,应该切成薄肉片或肉丁。

  7.鱿鱼丝:纤维过长,咬感过硬的零食,包括鱿鱼丝、牛肉干都不适合给小孩吃。

  8.花生酱:黏稠度过高,不适合小孩吞食。

  9.太长的面条:太长的面条小孩不易吞食,若以吸食的方式食用也容易噎到,烹调时可先切成小段再烹煮。

  10.多刺的鱼:建议选择鱼刺较少的鱼类烹煮,否则容易噎到并会刺伤小孩食道与口腔。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。