首页 > 新闻资讯

当心电视和电子游戏让孩子变野蛮

  电玩和影视剧对孩子形成暴力性格的影响很大。家长应进行有效的引导,比如与孩子一起看电视,教他们分辨对错,给他们正确的价值观。

当心电视和电子游戏让孩子变野蛮

  小虎是个4岁的男孩,总拿1岁半的弟弟当匪徒,又踢又打,对客人也是拳脚伺候。小虎妈妈却觉得孩子还太小不懂事,大了就好了。那么,孩子野蛮行为背后的原因究竟是什么?若任野蛮行为肆意发展会对孩子的成长产生什么后果?家长们又该如何监督?

  其实“暴力”并不仅限于男孩, 很多女孩也会“动粗”。广东省社会医学研究所心理咨询专业委员会主任委员马健文说,有个12岁的女孩子就曾经被母亲带着做过心理咨询,因为她总是殴打班上男生,更把其中一位同学的脸抓伤。

  说起孩子越来越“暴力”的原因,中国科学院心理研究所李新影副研究员解释,电玩和影视剧对孩子的影响很大。首先是模仿效应,即孩子会潜移默化地学习影视剧、暴力游戏中的行为;其次是明星效应,即影视剧中无所不能的“英雄”会被孩子当做偶像,并下意识地模仿“英雄”行为。确实,记者发现,很多小孩爱玩的游戏中,不少涉及了枪战、犯罪、种族主义等暴力行为;而且暴力情节在影视剧里也并不少见,甚至成为主流。此外,在游戏里可以轻易获得“成就感”,能随心所欲地做任何事情,孩子便在不知不觉中迷上了这些游戏。马健文认为,不良的家庭氛围,比如父母经常吵架、拿孩子出气,以及不当的教育方式也会助长孩子暴力。有的父母看到自己孩子打人,就会再打孩子来进行教育,殊不知孩子在屈从于棍棒的同时,也无意识地吸取了“只要我比你强就可以打你”的观念。有的家长在遇到问题时用暴力去解决,成了坏榜样,甚至告诉孩子,“如果有人欺负你,就打他”,这样做会对孩子的攻击行为有强化作用。

  马健文说,暴力游戏和影视剧会影响孩子的人生观、价值观,对人际关系也有不良影响。暴力内容能刺激内心的发泄欲望,一旦生活中出现争执或者受到委屈,就有可能使用暴力去解决或发泄,甚至成为日后社会安全的隐患。

  李新影建议,家长应进行有效的引导,比如与孩子一起看电视,教他们分辨对错,给他们正确的价值观。还应根据孩子的年龄选择适当的游戏和电视节目,比如益智类游戏或自然纪录片。时间上也要有限制,德国一项研究建议,5岁孩子看电视、玩游戏的时间不要超过1小时。在教育上,马健文认为,家长要做好榜样,不要打骂孩子,应给孩子创造一个温馨的家庭环境。其次,遇事要冷静,不要歇斯底里,给孩子做出坏榜样。而且,不要认为孩子出现野蛮倾向时可以放任不管,在任何年龄出现野蛮行为,都应被坚决制止。李新颖还建议父母要在休闲时间多带孩子参加一些社会活动或户外运动,给孩子以正向刺激。两位专家也同时呼吁社会要完善游戏与影视剧的分级制度,明确标注适合的年龄段,努力为孩子营造一个健康的成长环境。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。