首页 > 新闻资讯

宝宝为什么喜欢抓人 5个妙招专治爱抓人的宝宝

  过了口欲期,宝宝探索世界的方式变多了,什么都想去摸一摸、玩一玩。宝宝还分不清是非,想干什么就干什么,脾气大点的宝宝,大人只要一阻止,就开始哭闹起来。

  宝宝这么小,作为家长不能采取打骂的方式,对宝宝来说只会增加对你的恐惧,疏远你们之间的关系。

  那么宝宝在做错事的时候家长应该如何处理呢?比如宝宝喜欢抓人,大人总不能放任宝宝到处抓人吧?如何才能让宝宝理解大人的话,停止抓人这个行为呢?先来看看宝宝为什么喜欢抓人。

  宝宝喜欢抓人的原因

  1、支配手的能力

  与那些有意的攻击性行为不同的是,小宝宝抓人多是无意的,并不能很好地体会被抓者的感受,只是因为随着自身生长发育逐渐掌握了抓握的能力,于是在宝宝想要更好地支配手的能力时,就会变为打人、抓人,后者比前者要早发生半个月左右。这种抓主要是抓大人的脸和头发,抓头发比较多。

  2、探索的一种行为方式

  小宝宝懵懂无知,正处于探索世界的阶段,他们用感官探索世界,例如:咬一咬,踢一踢,摸一摸……所以“抓”也是婴儿一种探索行为。

  3、宝宝宣泄情绪的方式

  也许宝宝突然来那么一下就只是想通过这个行为博取下爸爸妈妈的关注。

  记住啦,我们各种程度的“哎哟喂”以及其他更夸张的反应只会让宝宝觉得这的确是一个“好玩的游戏”,宝宝从这种反应中感受到的是更大的乐趣,获得的也将是更大的兴趣。此时,请爸爸妈妈这样做:

  宝宝喜欢抓人怎么办

  1.不过度、过激回应,但一定要毫不迟疑地去制止!

  2.语气平静温柔地告诉宝宝“这样做不对,会让别人不舒服、疼痛!”

  3.转移注意力。赶紧让宝宝通过其他的玩具或者游戏去寻找新的乐趣。

  4.教给宝宝别的方式去与人接触、互动,例如告诉宝宝“喜欢可以轻轻地摸一摸会更舒服,而不是打、抓、咬”并示范给宝宝看怎么去摸。宝宝会慢慢接受并懂得。

  5.让宝宝意识到抓挠的严重性

  如果上面的办法都不奏效,那么妈妈可不能心软。做出生气的样子或者严肃的表情,也可以加一点语气重的话,比如:妈妈跟你讲了不能抓人,你怎么不听话?别看宝宝小,其实能看懂大人的脸色哦。

  注意:有些家长对于宝宝刚开始抓人,表现出“我孩子真厉害,都会抓人了,以后肯定不会被欺负!”的得意,是绝对不可取,不能有的!

  宝宝喜欢抓人是探索世界的一种方式,也是一种无意行为,宝宝想要更好地支配手的能力;当然也有可能宝宝在闹情绪,想通过抓人来获取大人的关注。应对爱抓人的宝宝,妈妈要保持平静,千万不能做出很痛的表情,然后再对宝宝说不可以抓人。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。