首页 > 新闻资讯

孩子咳嗽不要盲目止咳,这些误区99%的家长都中招!

  冬季是呼吸道疾病的易发期,家长急着给孩子止咳,有些家长会利用自己的“常识”给宝宝吃咳嗽药,孰不知这些“常识”治疗有可能是错误的,可能会因此延误宝宝就医的最佳时机,甚至会让宝宝病症加重。下面我们就为大家介绍一下咳嗽宝宝常见的误区,希望大家能避开这些坑。

  误区一:不止咳,会咳成肺炎

  咳嗽不一定是疾病本身,也可能是一种伴随症状。导致宝宝咳嗽的诱因很多,如螨尘、空气太过干燥、温度或高或低、喉炎等都可能会引起宝宝咳嗽。而肺炎主要是由于病毒或细菌引起的肺部感染。所以咳嗽是不会咳成肺炎的,但肺炎会引起咳嗽。

  误区二:一咳嗽就用药

  很多家长一见宝宝咳嗽,就立即去药房买止咳药,以求尽快治疗,根本就没搞清楚是什么原因引起的咳嗽。而市面上治疗咳嗽的药,以中成药为例,功效说明大多是“清热化痰,止咳平喘”。如果宝宝只是过敏性咳嗽,既不是病毒感染,也不是风寒咳嗽,那盲目用药岂不是背道而驰?!要知道咳嗽不仅是疾病的一种症状,也是一种保护性的反射动作。不是说咳嗽只有吃药才能治愈!

  误区三:输液和用抗生素能更快治咳嗽

  很多人一咳嗽就用抗生素。其实,抗生素针对的是细菌感染,而多数感冒引起的咳嗽往往是病毒感染引起,盲目服用抗生素不仅不能治病,反而会促使细菌产生耐药性,当真正发生细菌感染时,药物就有可能失去疗效。还有些家长是一看吃药不行了就输液,结果宝宝这边输着液,那边咳嗽反而还加重了,有的甚至越用药咳嗽越厉害,那就不得不思考一下治疗思路对不对了,而不是使用更加高级的抗生素。

  误区四:中药比西药好

  很多家长一看宝宝吃了西药不见好转,就想着吃中药调理。但是,中药是不能滥用的。在中医的治疗理念中,特别讲究因人而异进行辨证论治。中医将咳嗽分为寒咳和热咳,用药也有温、凉、寒、热之分。如果本身对中药或病因病机不了解,用药出现偏差,那治疗的效果反而会适得其反。

  误区五:认为祛痰药也能止咳

  有痰咳嗽的宝宝在盲目服用了快速止咳药后,可能会暂时缓解一下咳嗽,但痰液仍旧会留在呼吸道内,而且还无法及时排出。所以当宝宝咳嗽时应当先弄明白是什么原因引起的咳嗽,然后对症治疗效果才能好。对于痰多且咳嗽剧烈者,应在注重抗感染的基础上使用止咳药,同时还必须服用祛痰药才行。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。