首页 > 新闻资讯

孩子每年长多高?当爸妈的心中要有数

  每一位父母都希望自己的孩子能够拥有一个健康的身体,判断孩子体质是否优秀,身高是一项重要指标。春天万物生长,也是孩子们长个子的好时节,大家要多留心。

孩子每年长多高?当爸妈的心中要有数

  关于孩子身高,这些认识不靠谱

  1.父母长得高,孩子个子也高

  孩子的身高虽然受父母遗传的影响,但是遗传只能限定孩子身高的范围,上下的误差达8公分左右。假如孩子的身高接近上限,说明孩子身高发育良好,假如孩子身高接近下限,说明孩子身高发育不理想。

  2.孩子还能长,别心急

  孩子进入青春期,身体会有一系列变化。当孩子完成变声或有了月经,说明其在青春期的发育快接近尾声了。这个时候,孩子的骨骼生长区即将闭合,身高的增长也快要停止了。

  3.我发育慢,孩子肯定跟我一样

  孩子身高早发育还是晚发育都是有可能的,父母要关注孩子的生长情况,定期做检测排除影响孩子发育的各种疾病。

  孩子发生这种情况,请立即就诊

  孩子3岁以上到青春期到来前,身高每年增长5-7公分。这个年龄段的孩子每个月要长高0.5公分,假如3个月孩子身高增长不够1.5公分,或者比同龄人矮上一截,就要去医院检查,看看有没有内分泌疾病;假如孩子身高比同龄人高出很多,有可能是孩子性早熟引起的,也要去医院检查治疗。

  想让孩子长高,父母要注意四个方面

  1.应确保孩子饮食营养,尤其是富含钙质的食物,应适当错多吃些,比如豆制品,芝麻、牛肉制品等等。

  2.让孩子多参与体育运动。研究表明,经常参加体育锻炼的孩子要比不参加体育运动的孩子长得更高,平均高出4公分左右。孩子运动后能使身体分泌更多的生长激素,促使其长的更高。

  3.不妨让孩子多晒太阳。孩子多晒太阳可使身体更好吸收食物中的钙质,对身体长高很有帮助。

  4.要保证孩子睡得好。除了以上几点,父母还要让孩子睡好觉。生长激素分泌最旺盛的时间是晚上22点到第二天1点之间,因此父母别让孩子睡的太迟。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。