首页 > 新闻资讯

这7种蔬菜既补脑又便宜,孩子越吃越聪明!你家餐桌上有几种?

  素食既能保持身体健康,又能提升智力水平。我们知道,若想孩子长得聪明伶俐,营养补充占有很大比重。但你大可不必为孩子花大钱买补脑保健食品,生活中一些常见的蔬菜也能起到增智效果。下面介绍的7种蔬菜,价格美丽,却是小朋友成长之路不可或缺的佳品,你家餐桌上有吗?

  01 胡萝卜

  众所周知,胡萝卜中富含大量胡萝卜素(每百克均含1.35克)其营养价值在蔬菜中名列前茅。食用后,在人体的肠和肝脏中转变为维生素A、维生素B1、B2,是膳食中维生素的重要来源。

  维生素A对皮肤和黏膜的完整性;提高免疫功能,防止呼吸道、泌尿道等器官感染;促进小儿生长发育;参与视网膜中感光物质的形成方面,具有重要的作用。当人体缺乏维生素B1时,就会出现思维迟缓和忧郁症状。所以,食用胡萝卜对孩子健脑起到了不可替代的作用。

  02 西蓝花

  在常见的蔬菜大军中,横向比较营养价值的话,西蓝花称第二,别的蔬菜都不敢称第一!西蓝花补充的营养十分全面,且各种营养素含量均不少,蛋白质、各种矿物质、维生素和胡萝卜素等都在其中。特别是其中的维生素K有助于增强大脑活力,孩子越吃越聪明!

  03 生菜

  生菜亦是一个“多面手“,在蔬菜大军中,首先它是补水量名列前茅的蔬菜。另外,还富含维生素B1、B2、B6 和维生素C 等多种维生素,且口感好,是很多孩子的最爱。

  04 竹荪

  竹荪营养全面,滋味鲜美,自古以来就被列为“草八珍”之一。如果拿竹荪入菜、煲汤,不仅有益气补脑的功效,还能润肺止咳,清热利湿。

  05 茄子

  茄子是为数不多的紫色蔬菜,也是餐桌上十分常见的蔬菜,它的紫皮含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。

  06 土豆

  近年来,土豆因其营养丰富被专家评为“地下人参”。它含有特殊的黏蛋白,不仅有润肠功效,还有脂类代谢作用,能帮助胆固醇代谢。此外,土豆中钙、磷、镁、钾含量也很高,还含有多种维生素,其中维生素C的含量也比较多。

  07 黄花菜

  黄花菜被冠以”健脑菜”的美誉,绝不是空穴来风。它的蛋白质、钙含量较丰富,含铁量更是菠菜的15倍!它含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用。所以,儿童吃黄花菜对益智健脑相当有帮助。另外,黄花菜滋味鲜美口感爽脆,爱“吃”的小朋友根本难以抵御,特别推荐给妈妈做孩子的餐桌常驻菜。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。