首页 > 新闻资讯

奶瓶也会过期?盲目使用麻烦大

   一般在妈妈们奶水不足的时候,会给宝宝吃一些配方奶粉补充。而给宝宝喂配方奶粉就一定要用到奶瓶,不少妈妈们会一个奶瓶用很久,其实这是非常错误的方法,因为奶瓶它也会过期的。

  奶瓶的保质期是多久

  目前市面上根据奶瓶的材质,分为塑料、不锈钢、玻璃三种奶瓶,这三种材质的奶瓶其保质期也是不一样的。首先是玻璃奶品,只要没有打碎,它是可以无限使用的。其次是不锈钢奶瓶,保质期在8-10年。最短的就是塑料奶瓶,一般3-5年保质期就结束了。

  不过这里建议不管奶瓶有没有过期,都要定期更换,因为奶瓶时间久了,就容易藏污纳垢,而我们日常的清洁消毒其实是没办法做到完全清洁,自然是没有新奶瓶干净了。

  什么情况下需要更换奶瓶

  1.奶瓶过保质期:这是毋庸置疑的,虽然没有证据明确显示,过期的奶瓶会产生危害物质,但是宝宝是很脆弱的,所以为了宝宝健康,过期的奶瓶还是换掉最好。

  2.奶瓶出现裂痕:这不用说,有裂痕的奶瓶可能会漏奶,而且破损严重的还可能会刮伤宝宝,尤其是玻璃奶瓶,一旦划伤了就会非常的麻烦,所以如果奶瓶出现裂缝,一定要及时换掉。

  3.奶瓶内部有污垢:长期泡奶粉,奶瓶很容易有清洁不干净的情况,而当奶垢慢慢堆积之后,奶瓶里面就会出现一层黄色的污垢,这些污垢,非常容易导致细菌滋生,宝宝用这样的奶瓶喝奶很可能会拉肚子,所以这种情况下的奶瓶,要趁早换掉。

  帮宝宝多准备几个奶瓶

  一般情况下,如果是没有准备母乳喂养,则要多准备些奶瓶。而如果是准备母乳喂养,就无需太多奶瓶,4-6个月换一次就好。而且可以准备两个奶瓶,一个是喝奶,另一个是喝水,而如果妈妈要上班没空喂奶,也可以挤到奶瓶里面备用的。

  温馨提示:奶嘴要勤换

  奶嘴一般多为硅胶或者乳胶材质的,所以非常容易老化。因为奶嘴最好是是定期更换,一般来说硅胶奶嘴一个月换一个,而乳胶的则要半个月换一次,此外奶嘴有破损是要立马更换的。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。