首页 > 新闻资讯

注意了,妈妈的这些病会遗传给孩子!

 

  肥胖:一般来说女性的体重和母亲体重有关。在肥胖者的体重中,遗传方面的因素占20%-40%。专家发现,如果母亲是肥胖者,其子女中尤其是女儿要高度警惕患肥胖症。因此,从少年时起就要合理营养,控制高脂高糖及高热量食物的摄取,坚持有规律地体育锻炼和体力活动,以增加脂肪和热量的消耗,减少脂肪的贮积,降低肥胖的发生率。这对于一般人尤其是母亲肥胖者来说,都是十分重要的。

  抑郁症:这是一种心理异常性疾病,主要表现为持续的情绪低落,伴有焦虑不安、躯体不适和睡眠障碍等,严重者可有极度自卑、自罪和生活不能自理等表现,时有自杀念头和行为。如果母亲患过此病,那麽女儿就有10%被遗传的可能。这就要求患有抑郁症母亲的子女尤其是女儿,要从小就注意性格的修养,培养乐观豁达、开朗大度的性格,一旦发现突然出现情绪低落和波动的现象,就必须及时去心理诊所咨询治疗。

  冠心病:遗传学认为,母亲体内的高胆固醇和高血压的特定基因很有可能遗传给子女,而高血压和高胆固醇有时诱发冠心病的高危因素。一项研究发现,如果母亲在65岁之前曾经发作过冠心病,那麽其子女将来患冠心病的可能就会大大增加。因此,合理营养,坚持运动,戒除烟酒,都是保护心脏的重要措施,这对于一般人或有心脏病家族史的人来说,都是同等重要的。另外,人到35岁后要经常测量血压和血脂,控制血压和血脂在正常水平,对预防冠心病是十分重要的。

  糖尿病:有关专家研究表明,在糖尿病人中,约有1/5至2/5是从母亲遗传来的,也就是说母亲患有糖尿病,其子女罹患的机率是很大的。研究发现,经常运动的人与少运动的人相比,糖尿病的发生率能减少50%。因此,坚持适宜地运动锻炼,合理营养,控制肥胖等,都有助于糖尿病的预防,这不仅对于母亲患糖尿病的子女,就是一般人群来说,都是十分有益的。另外,定期根查血糖,及早发现,及时治疗,也都是很重要的。

  药物致聋:药物引起的耳聋,是由于使用链霉素、卡那霉素、庆大霉素等具有耳毒性药物所致,占后天耳聋的40%,成为听力致残的主要元凶。近年来科学家发现,药物性耳聋具有家族聚集现象,即一个家族中可有2个以上发病。药物致聋的母亲,其子女多为药物致聋的敏感者,药物致聋发病在3岁以前占50%,7岁以前占82%。专家们说,女性在怀孕期间及婴幼儿时期,尤其是有药物致聋母亲亲属的个体,要慎用或禁用具有“耳聋性”抗生素,这样就能有效地避免和减少药物性耳聋的发生。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。