首页 > 十月怀胎

孕妇不宜多吃维B6

   维生素B6是参与人体代谢的重要维生素,有助胎儿发育与成长,同时还能帮助孕妇缓解“孕吐”。但维生素B6毕竟是药,超量服用可能会带来“副作用”。

  根据中国居民膳食水溶性维生素参考摄入量,孕妇每天维生素 B6 的平均需要量为 1.9毫克, 当出现妊娠剧吐症状时,建议医院就诊,医生会根据病情增加治疗剂量,但每天用量一般不超过 100毫克,同时需要配合其他治疗。维生素 B6 在肾功能正常时几乎不产生毒性,但长期、过量应用可致严重的周围神经炎、出现神经感觉异常、步态不稳、手足麻木。孕妇过量或长期服用维生素 B6,胎儿也容易受到影响,出生后表现为易兴奋、哭闹不安、易受惊、眼球震颤、反复惊厥等,此为维生素 B6 依赖症,诊治不及时,可能会有智力低下的风险。因此,产科只有对待有严重孕吐的孕妇时才会建议服用大剂量的维生素B6,但不建议一有孕吐就补充。
  其实,孕吐是孕期的正常反应,孕中后期会逐渐缓解或自愈。如果症状不严重,建议从饮食上做些调整就行了。日常,饮食要清淡,避免食用刺激性食物。想吐时,可以含点生姜片或陈皮,也能起到缓解作用。▲中南大学湘雅医院产科主任医师 姚若进
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。