首页 > 十月怀胎

孕妈妈防蚊虫,蚊香花露水最好都别用

   夏季炎热潮湿容易滋生大量蚊虫,有研究表明,孕妇比普通人更易招蚊子。有人还担心被蚊子叮咬会有感染新冠病毒风险,世界卫生组织官方指南称,没有信息或证据显示,新冠病毒会通过蚊虫叮咬来传播。

  那么孕妈妈可以使用蚊香、花露水来驱蚊吗?北京妇产医院产科副主任王欣主任医师回答:不可以。因为大多蚊香有效成分是除虫菊酯杀虫剂及其他添加剂,虽然除虫菊酯成分约占1%,对人体毒性不高,但蚊香燃烧的烟存在一些有害物质。在空气不流通房间内长时间熏蚊香,容易出现胸闷、头痛恶心的症状。蚊香燃烧不完全时可能会产生苯等物质,长期积累可能致癌。电蚊香虽没有烟尘,但除虫菊酯的低毒性也可能对孕妇和宝宝有害。

  花露水、风油精这类驱蚊止痒用品,因其含有麝香、樟脑等物质,孕妇也要慎用。孕妈妈如果被蚊虫叮咬后,尽量不要涂抹花露水止痒,也不要抓挠,可以涂抹一点肥皂水或炉甘石洗剂药膏,可缓解瘙痒。王欣建议,孕妇用物理方法驱蚊虫更安全,蚊帐和电蚊拍都是不错的选择。 (闻唱)

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。