首页 > 十月怀胎

宝宝常流口水 擦的方式不对会遭罪

 兜兜妈:宝宝6个月,口水特别多,经常刚擦干,不一会儿又湿了。现在下巴红红的,还有些小疹子,这可怎么办啊?

宝宝流口水,看着真的很呆萌。虽说宝宝流口水的情况很常见,却实在让妈妈们感到头疼又担心。

宝宝为什么会流口水

大部分宝宝在4-6个月会开始流口水,绝大部分原因是宝宝开始长小乳牙。

出牙会引起牙根组织的轻度肿胀,从而刺激牙根神经,于是唾液腺的分泌就呈反射性地增加,唾液比以前要多许多,而宝宝吞咽的能力仍旧没有完善,唾液过多就会流下来。

1岁以内宝宝流口水都是正常的生理现象!

除了长牙外,还有可能是宝宝添加辅食开始吃淀粉的食物,辅食里的淀粉刺激口水中淀粉酶的分泌,从而引起口水增多;另外,吮吸手指让口腔受到刺激,也会增加口水的分泌。

宝宝流口水,注意护理

口水流个不停,很容易引发口水疹,所以要做好全面的护理。

1、口周皮肤保持清洁干燥

宝宝常流口水,可以给他戴上小围嘴,避免弄湿衣服。当有口水流出时,要用质地柔软、吸水强的棉质手帕擦拭。但频繁擦拭会使口水流经的皮肤受到进一步的刺激,破坏原有的角质层,减弱皮肤的屏障作用,使皮肤更容易受病菌侵害。

正确的做法是用干净的湿毛巾轻沾宝宝口水流经的部位。预防和处理口水疹,除了要减少刺激,还要记得隔离保湿。

如果宝宝下巴已经发红了,可以先用温水洗净,然后再抹上隔离油状物保护宝宝皮肤,但为了避免宝宝乱动把隔离油状物糊到别的地方,建议等到晚上宝宝睡觉时再涂。

如果口水流到衣服、枕巾、被子等处,还要注意勤换洗,防止细菌滋生。宝宝用过的小毛巾要经常洗烫,并放在阳光下晾晒以杀菌。

2、注意逗弄方式

逗宝宝时避免捏脸颊,因为脸颊有唾液腺,经常触碰,会对唾液腺造成反复刺激,从而引起口水分泌增多。

3、勤剪指甲

宝宝长口水疹时会皮肤瘙痒,一痒就用小手抓挠。所以建议经常给宝宝剪指甲,避免指甲里的污垢给宝宝的皮肤带来新的感染。

4、锻炼宝宝的口腔协调能力

平时让宝宝模仿爸爸妈妈吞咽口水的动作,宝宝大一些的话,可以有意识地锻炼咀嚼吞咽能力,比如给宝宝准备些小饼干等食物。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。